Si comme moi vous adorez les crumbles aux pommes et à la cannelle, alors il faut absolument que vous goutiez à ces muffins qui sont tout simplement délicieux ! J’ai trouvé la recette en cherchant sur Google, qui m’a amené sur le blog Le clan des gourmands, et sur une magnifique photo qui m’a d’emblée mis l’eau à la bouche !
Pour 20 muffins
100 g de farine
60 g de sucre roux
60 g de beurre froid
2 pommes
cannelle en poudre
2 oeufs
150 ml de lait
100 ml d’huile de tournesol
200 g de vergeoise
260 g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
1/2 sachet de levure chimique
- Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger les 100 g de farine, le sucre roux et le beurre coupé en morceaux, du bout des doigts. Réserver au frais
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher et couper les pommes en petits morceaux et saupoudrer d’un peu de cannelle. Réserver
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et l’huile, puis ajouter la vergeoise et quelques pincées de cannelle
- Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude (à défaut, mettre un sachet entier de levure chimique) et mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux
- Ajouter enfin les pommes en mélangeant délicatement
- Disposer des caissettes dans des moules à muffins
- Remplir de la préparation aux pommes puis parsemer de pâte à crumble (ne pas hésiter à recouvrir le muffin)
- Enfourner pour 10 min
- Baisser ensuite le thermostat à 180° puis enfourner à nouveau pour 8 min