Gratin bettes/epinards a l’italienne

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen


Dimanche j’ai rapporté de la Ferme de Paris, dans le Bois de Vincennes, de magnifiques blettes – ou bettes – que je n’avais pas encore eu l’occasion de cuisiner. Eh bien voilà c’est pour aujourd’hui avec ce délicieux gratin de blettes que j’ai baptisé « à l’italienne » vu que y’a de la ricotta dedans. Mais si dans votre frigo vous en avez pas, c’est pas la peine de courir en acheter, mettez du chèvre ou de la fêta ou…. Et si vous avez une pâte à tarte et que vous préférez réaliser une tarte aux blettes, il y en a aussi chez yaquoidansmonfrigo YQDMF.

Bon appétit
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 botte de bettes ou 500 g épinards
250g ricotta
15cl de crème soja ou crème liquide
100g pesto (pignons, huile olive, basilic)
2 oeufs
4 tranches jambon cru finement tranchées
Parmesan, huile olive

PREPARATION
Allumer four à 160°
Faire cuire bettes à la vapeur 10mn – pour les épinards à sec 5 mn
Mixer ricotta + crème + oeufs + pesto + sel
Huiler plat gratin
Alterner couches avec ricotta + bettes + ricotta + bettes + jambon + ricotta + bettes
Terminer par un filet huile olive sur le dessus
Enfourner 30mn à 160°

CONSEILS
Servir tiède avec une salade
Pour en faire un plat veggie remplacer le jambon par des cubes de tolu