Les sureaux sont des arbustes à fleurs blanches
ou de couleur crème qui se transforment ensuite
en petits bouquets de baies noires.
Le sureau noir est un arbuste très courant en France
pouvant atteindre jusque 5 m de haut.
Il est toutefois très souvent méconnu
et ses baies noires sont souvent délaissées par les cueilleurs.
Ses baies, qui arrivent à maturité durant l’été,
peuvent être utilisées pour réaliser des sirops,
confitures ou gelées.
vertus thérapeutiques
Elimination urinaire, facilite la digestion, anti-inflammatoire
le sureau permettrait la réduction des effets
de la grippe et la toux.
Nos anciens prenaient une cuillère à soupe de ce sirop,
sans eau chaque soir en hiver avant de se coucher
à titre préventif !
recette du sirop
baies de sureau noir
eau bouillante
sucre
1 ou 2 citrons suivant la quantité
*
Récupérer tous les grains bien mûrs, les laver
et les mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire le tout
25 minutes à couvert.
Passer le jus au chinois puis le peser,
ajouter 90g de sucre pour 100 ml de jus obtenu
et remettre le tout à chauffer.
Ajoutez le jus de citron.
Laisser cuire à ébullition 5 minutes,
puis mettre en bouteilles propres et ébouillantées .
Dès l'ouverture de la bouteille de sirop,
à conserver au réfrigérateur.