C'est surtout la photo vue sur le site Just a taste qui m'a donné envie de faire ces délicieux petits pies à la pomme et au caramel. J'ai repris les ingrédients de la garniture mais pour la pâte, j'ai repris la base que j'utilise pour des empanadillas.
Les ingrédients
Pour la pâte*
- 250 g de farine
-1/2 càc de sel
- 1 càs de sucre
-125 g de beurre
- 4 cl d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf
*Je n'en ai utilisé que la moitié. J'ai congelé l'autre morceau.
Pour la garniture*
- 1 pomme
- 1 càc de jus de citron
- 1 càc de farine
- 1 càc de sucre
- 1 càc de cannelle
- 2 caramels mous
- du sel
- un peu d'eau
- un peu de lait
- 1 càs de sucre
*Je n'en ai utilisé que la moitié.
La recette
1. Dans le bol du robot, versez la farine le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis actionnez le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Actionnez le robot et ajoutez l'eau.
3. Faites fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
4. Formez la pâte en boule à la main. Couvrez-la de film alimentaire et placez au frigo (1/2 heure pour moi).
La Garniture
5. Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en petits morceaux. Ajoutez la farine, le sucre, la cannelle et les caramels coupés en petits dés.
6. Mélangez. Réservez.
7. Abaissez la pâte et y découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.
8. Placez un peu de garniture au centre du rond de pâte.Ajoutez une pincée de sel sur le dessus. Humidifiez les bords avec un peu d'eau pus placez un autre rond de pâte sur la garniture.
9. Placez les pies sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Crantez les bords à l'aide d'une fourchette pour bien fermer les pies puis badigonnez chaque pie d'un peu de lait. Faites une fente en croix sur le dessus et parsemez un peu de sucre. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Servez tièdes.