J'avais déjà réalisé plusieurs recettes de gnocchi à la courge mais je ne trouvais pas le résultat très concluant , soit ils étaient trop fades , soit ils étaient trop collants ... ils ne méritaient pas d'être publiés . Mais cette fois ci la recette est juste délicieuse , ils ne collent pas à la cuisson , la texture est un peu ferme mais pas trop ... et le goût est extra . Voila un plat pour glisser tranquillement vers l'automne car même si les températures sont un peu plus douces cette semaine , tous les fruits et légumes d'automne sont déjà assez présents dans les marchés de Vienne et nous rappellent que l'été c'est malheureusement terminé !!
pour 4 personnes:
300 gr de pommes de terre (dites vieilles à chair farineu
700 gr de potimarron
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 oeuf
175 gr de farine
50 gr de semoule de blé dur
60 gr de beurre
50 gr de parmesan râpé
20 feuilles de sauge fraîche
un morceau de parmesan pour les copeaux
huile d'olive
1 gousse d'ail
Préchauffez le four à 200 °C . Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pommes de terre avec la peau. Épluchez le potimarron , enlevez les graines et coupez le en cubes . Déposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé . Ajoutez la cuillère de sucre , du sel , une gousse d'ail écrasée et un peu d'huile d'olive , (environ 1,5 cuil à soupe ) . Faites cuire environ 25 minutes pour que les cubes soient bien tendres. Égouttez les pommes de terre , retirez la peau et écrasez la chair à la fourchette . Ajoutez le potimarron (en enlevant la gousse d'ail ), et mixez les deux légumes pour les réduire en purée .Ajoutez l'oeuf , le parmesan , la farine et la semoule , un peu de sel et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais pas trop collante. Divisez la pâte en 4. Sur un plan de travail légèrement fariné ou avec un peu de semoule , roulez chaque partie de pâte en boudins d'environ25 cm de long et 3 cm de diamètre .Façonnez des petites boules avec vos mains . Pour gagner plus de temps j'ai préféré , aplatir légèrement chaque boudin et coupez avec un couteau en diagonale pour former des petits triangles . Faites chauffer un grand volume d'eau salée , plongez les gnocchis . Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface . Égouttez les . Dans une poêle faites chauffer le beurre , lorsqu'il grésille , ajoutez les feuilles de sauge . Faites revenir les gnocchis .Servez avec un peu de parmesan en copeaux .