Doisy Daëne ( sec) 2008 et Palette (blanc) d' Henri Bonnaud

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Une obligation de transport pour un passager prenant un vol à l’aéroport de Mérignac nous offre l’occasion d’aller chez Pascal Druard à Bu Baravin dans le « vieux » Bordeaux pour déguster quelques vins autour d’assiettes de charcuteries et de fromages.


Pascal nous propose de goûter les vins à l’aveugle, ce qui nous convient fort bien. Les commentaires et les évaluations sont faits avant que le nom des vins ne soit dévoilé. Nous débutons cette série avec deux vins blancs ; si le premier vin fait partie de nos connaissances, le deuxième vin nous emporte vers des lieux que nous n’avons pas l’habitude de côtoyer, ce qui ne nous a pas empêchés de l’apprécier et de le trouver très plaisant.

Bordeaux blanc : Doisy Daëne : sec 2008


La robe une teinte or, le nez est net et frais, avec des arômes d’oranges, de mandarine, et des notes de fines épices, de noisette, et une pointe de bourgeon de cassis. La bouche est allongée, délicatement charnue, avec un centre bien tenu par une colonne vertébrale acide, qui met en exergue des fruits purs (agrumes). La finale est étirée, très fraîche, aérienne, très veloutée soulignée par des fruits purs et frais (oranges et pelures d’orange), des notes de kumquat, de légères épices, et salines. Noté 15,5/16, note plaisir 16. A attendre

Palette : Domaine Henri Bonnaud : Quintessence 2011 (blanc)


La robe est jaune avec des reflets de couleur d’infusion, l’olfaction nette et bien ouverte évoque le fenouil, l’anis, les pêches blanches, avec des notes d’épices douces et de fruits jaunes. L’attaque est nette, avec une chair moelleuse, le vin prend de la puissance dans un centre gras, ample, fruité, avec une acidité sous jacente qui participe à l’équilibre d’une finale richement dotée, soutenue, d’une belle expression aromatique (fruits, épices, herbes aromatiques et notes florales). Noté 16, note plaisir 16,5