Je suis tombée sur cette recette en cherchant des recettes de baklawa turque, il s’agit d’une vidéo en Anglais qui montre toutes les étapes à faire pour préparer des baklawas rolls.
Vous aurez besoin de :
- 250g de pâte filo (environ 100 feuilles)
- 250 g de fruits secs concassés (pour moi noix+noisettes et des pistaches pour la décoration)
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de beurre clarifié
Pour le sirop :
- 3 verres de sucre
- 1 verre d’eau
- 1càs d’eau de fleur d’oranger
- Quelques goûtes de jus de citron
Commencer par préparer le beurre clarifié : méthode ici
Étaler la première feuille de filo sur un plan de travail (manipuler délicatement car elles sont trop fragiles, couvrir le reste de feuilles avec un torchon pour qu’elles ne sèchent pas)
A l’aide d’un pinceau badigeonner de beurre puis étaler sur celle ci une nouvelle feuille, badigeonner de beurre, saupoudrer de sucre et de sucre vanillé
Saupoudrer de fruits concassés
(En gros on aura une feuille badigeonné juste de beurre, sur laquelle une autre feuille est badigeonnée de beurre et saupoudrée de fruits secs et de sucre)
Poser un bâtonnet en bois et enrouler la feuille sur elle même (j’ai utilisé un pique à brochette pour les enrouler)
Détacher le bâtonnet en bois en retroussant les feuilles filo (pour avoir la forme des baklawas rolls)
Disposer le boudin dans un plat beurré, le badigeonner avec un peu de beurre pour qu’il ne sèche pas
Faire de même pour toutes les autres feuilles
Une fois le plat rempli, badigeonner le tout avec du beurre
Enfourner dans un four préchauffé à 170° entre 25 et 30 minutes (sortir du four quand les feuilles sont bien dorées)
Entre temps préparer votre sirop : faire cuire l’eau et le sucre quelques minutes, rajouter les goûtes de jus de citron, à l’ébullition rajouter l’eau de fleur d’oranger
Au lieu du sirop vous pouvez faire chauffer du miel et y rajouter de l’eau de fleur d’oranger
Verser sur la baklawa et décorer
Et enfin la vidéo qui montre les différentes étapes de la confection de ces délicieuses baklawas