Welsh

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

C'est un plat inconnu à mon registre culinaire. Je ne connaissais pas du tout jusqu'au jour où j'ai découvert ce plat incroyable sur le blog de ma copinaute Élodie,"Les gourmandises d'élo". Apparemment ce plat d'origine galloise se nomme également Welsh rabbit ou Welsh rarebit. Il y a principalement du cheddar fondu sur une tranche de pain grillé et passé au four. On le retrouve en France, principalement dans des brasseries du Nord-Pas-de-Calais. Le nom de Welsh rabbit désigné un plat comme un substitue de basse qualité à la viande de lapin. Dans d'autres pays d'Europe, il est appelé ramequin ou Käseschnitte.

Une très bonne découverte. J'ai surfé un peu sur le web et j'ai fait mon mélange d'un peu partout. Mais j'ai surtout utilisé les bases  qu'on retrouve fréquemment dans cette recette en rajoutant quelques ingrédients pour lui donner du pep's. ^^

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 2 personnes

Ingrédients :

   

  • 200 grammes de cheddar
  • 75 ml de bière blonde ou du lait
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 2 tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • 2 saucisses (francfort, knaki ou autre)
  • Quelques feuilles de basilic
  • Beurre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Toaster le pain de mie et le réserver.
  • Dans une poêle, faire fondre le cheddar avec la bière. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre.

   

  • Beurrer un plat ou 2 ramequins. Disposer dans le fond le pain de mie. (ne faites pas comme moi. J'ai versé la bière avant. Pffff n'importe quoi!) lol
  • Disposer le jambon sur les tranches de pain et parsemer de basilic haché.

   

  • Puis verser le cheddar fondu par dessus le jambon.
  • Ajouter la saucisse en entière et casser un oeuf pour chaque ramequin.

   

  • Enfourner pendant 10 minutes, un peu plus si vous souhaitez l'oeuf bien cuit.
  • Accompagner ce plat d'une belle salade verte et de quelques frites.