Fromage blanc vanillé à la multi délices

Publié le 24 septembre 2013 par Louloucuisine
coucou les aminautes !
comment ça va aujourd’hui ?
Moi ça va mieux le rhume s’est calmé je suis beaucoup moins encombrée !
Alors pour celles qui me suivent sur Facebook voici la recette qui vous a intriguée pendant 2 jours lol !
Et pour les autres eh bien vous la découvrez aujourd’hui
Mes louloutes aiment bien le fromage blanc à la vanille vous savez ceux du commerce alors je me suis dis pourquoi ne pas essayer à la multi délices !
Voici les ingrédients que j’ai utilisés :
  • 1 litre de lait entier
  • 2 petits suisses (ou 100 g de fromage blanc)
  • 5 càs de sucre (la prochaine fois j’en mets 2 de plus)
  • 3 gouttes d’oléorésine bio de vanille bourbon (de mon partenaire Aroma-Zone) ou 1 càs d’arôme vanille
  • 3 gouttes de présure (la prochaine fois j’essaie 5 gouttes pour un fromage blanc plus ferme) ou 1 càs de jus de citron
  • décor pour la tasse : les granules chocolat chaud Weiss

Mélangez le lait et le fromage blanc jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez les gouttes de présure ou jus de citron et mélangez doucement.
Versez dans les égouttoirs installés dans les pots (pour moi mon bac de 1 litre). Faites cuire 15 h en mode fromage blanc.
A l’issue de la cuisson, tournez les égouttoirs d’un quart de tour dans les pots pour les mettre en position égouttage.
Laissez égoutter 30mn en prenant soin de retirer le lactosérum (petit-lait) régulièrement pour favoriser l’égouttage (photo au-dessus).

Là zhom n’a pas comprendu du tout qu’il devait transvaser le fromage blanc dans le récipient à la fin de la minuterie (qu’il n’a pas dû entendre lol !!) et comme je devais partir au travail il a tout simplement mis le fromage à égoutter dans le frigo jusqu’à mon retour soit 4 h après mais pas grave le fromage blanc n’était pas trop compact d’où l’idée de mettre 2 gouttes de plus de présure la prochaine fois en ayant soin d’être là pendant l’égouttage mdr !!
Après c’est comme vous voulez soit vous démoulez les fromages dans un récipient plus grand ou vous transvasez le contenu des égouttoirs dans les pots que vous aurez nettoyés.
Verdict : excellent et bien meilleur que ceux du supermarché !
Par contre pour l’oléorésine bio de vanille bourbon comme vous pouvez le constater sur la photo d’égouttage ne s’est pas bien mélangée avant cuisson mais le problème s’est résolu après touillage une fois l’égouttage terminé .
Et avec le petit lait sucré vanillé j’ai fait… Eh bien vous le saurez jeudi prochain hihihi !!
mes partenaires pour cette recette :