Magazine Cuisine
Les éclairs me rappellent mon enfance surtout ceux au chocolat et à la vanille. Pour le coup j'ai voulu tester la version au café.Du café dans la pâte à choux, du café dans la crème pâtissière et enfindu café dans le glaçage mais n’ayez pas peur ce n'est pas du tout écœurant car le gout du café dans la pâte à choux n'est pas du tout prononcé. Personnellement j'en raffole...un pur bonheur!
Pour 15 pièces environs
Préparation: 1 H
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
15 cl de café
75 g de beurre
1 c à c de sucre
90 g de farine
3 œufs
Sel
Pour la crème:
15 g de café soluble
25 cl de lait entier
60 g de sucre
20 g de maïzena
3 jaunes d’œufs
50 g de beurre
Pour la glaçage:
120 g de fondant pâtissier
1 c à c d'arôme de café
Préparation:
Préparer la pâte:
Allumer le four à th 6-7 (200°C).
Porter à ébullition la café, le beurre coupé en morceaux, 3 g de sel et le sucre
dans une casserole. Verser la farine d'un coup.
Mélanger vigoureusement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des
parois de la casserole. Transvaser dans une jatte et incorporer les œufs.
Dresser à la poche à douille lisse des bâtonnets de 12 cm sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Les rayer dans la longueur avec le dos d'une fourchette mouillée.
Cuire 30 min.
Préparer la crème:
Faire bouillir le lait avec le café soluble.
Mélanger le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs.
Délayer avec le lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole et laisser bouillir 1 min en tournant sans cesse.
Incorporer le beurre.
Transvaser la crème dans une jatte.
Filmer et laisser refroidir.
Lisser la crème au fouet.
Percer deux petits trous dans le fond des éclairs.
Les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.
Préparer le glaçage:
Faire tiédir le fondant à 30°C pour le ramollir.
Le parfumer avec l'arôme café.
Tremper le dessus des éclaires dans le fondant et les retourner aussitôt.
conseil: les éclairs ou les choux sont cuits quand le fonds des craquelures
est aussi coloré que la surface.