Aujourd'hui, je vous propose de lacto-fermenter des Concombres :
Cette année, j'ai eu beaucoup de Concombres dans mon jardin.
J'en ai mangés beaucoup nature et chaud.
J'ai décidé d'en conserver un peu pour l'hiver.
J'ai choisi 2 méthodes...
Aujourd'hui, je vais vous présenter la lacto-fermentation. C'est une première, donc je ne suis pas sûre que cela va marcher. Il paraît que ce n'est pas facile à réussir.
Je me suis inspirée de différentes méthodes, j'ai fait un amalgame de toutes...
Le principe de la lacto-fermentation consiste à produire une acidité qui empêche le développement de bactéries.
La lacto-fermentation, je vous en ai déjà parlé. J'achète régulièrement, dans mon magasin bio, des bocaux de légumes lacto-fermentés. Ils sont excellents pour la santé !
D'habitude, on lacto-fermente du chou, des betteraves ou des radis. J'ai voulu essayer les Concombres.
J'ai pris 5 Concombres de mon jardin...
... que j'ai lavés et épluchés.
Je les ai coupés en 4 et j'ai retiré les pépins.
Je les ai coupés en fines tranches.
J'ai pesé 22 g de gros sel.
Dans un bocal, j'ai mis une couche de tranches de Concombre et j'ai saupoudré d'un peu de sel.
J'ai bien tassé avec le pilon de mortier.
J'ai ajouté des tranches de Concombre et du sel. J'ai tassé.
Et, ainsi de suite...
... jusqu'en haut du bocal (jusque la marque).
J'ai fermé mon bocal.
Le Concombre, avec le sel, a rendu beaucoup d'eau.
Je l'ai laissé à température ambiante, pour que la fermentation se fasse.
Effectivement, au bout de 4 jours, des bulles sont apparues.
Normalement, cela aurait dû aller plus vite, mais la température était basse.
Le liquide de mon bocal est également trouble.
Apparemment, la lacto-fermentation de mes Concombres s'est bien passée.
Mais, j'attends encore pour voir s'ils ne vont pas finir par moisir...
Je vais entreposer mon bocal dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et je vous indiquerai dans quelques temps, si cela a marché...