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Lacto-fermentation de Concombres

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose de lacto-fermenter des Concombres :
Lacto-fermentation de Concombres
Cette année, j'ai eu beaucoup de Concombres dans mon jardin.
J'en ai mangés beaucoup nature et chaud.
J'ai décidé d'en conserver un peu pour l'hiver.
J'ai choisi 2 méthodes...
Aujourd'hui, je vais vous présenter la lacto-fermentation. C'est une première, donc je ne suis pas sûre que cela va marcher. Il paraît que ce n'est pas facile à réussir.
Je me suis inspirée de différentes méthodes, j'ai fait un amalgame de toutes...
Le principe de la lacto-fermentation consiste à produire une acidité qui empêche le développement de bactéries.
La lacto-fermentation, je vous en ai déjà parlé. J'achète régulièrement, dans mon magasin bio, des bocaux de légumes lacto-fermentés. Ils sont excellents pour la santé !
D'habitude, on lacto-fermente du chou, des betteraves ou des radis. J'ai voulu essayer les Concombres.
Lacto-fermentation de Concombres
J'ai pris 5 Concombres de mon jardin...
Lacto-fermentation de Concombres
... que j'ai lavés et épluchés.
Lacto-fermentation de Concombres
Je les ai coupés en 4 et j'ai retiré les pépins.
Lacto-fermentation de Concombres
Je les ai coupés en fines tranches.
Lacto-fermentation de Concombres
J'ai pesé 22 g de gros sel.
Lacto-fermentation de Concombres
Dans un bocal, j'ai mis une couche de tranches de Concombre et j'ai saupoudré d'un peu de sel.
Lacto-fermentation de Concombres
J'ai bien tassé avec le pilon de mortier.
Lacto-fermentation de Concombres
J'ai ajouté des tranches de Concombre et du sel. J'ai tassé.
Et, ainsi de suite...
Lacto-fermentation de Concombres
... jusqu'en haut du bocal (jusque la marque).
Lacto-fermentation de Concombres
J'ai fermé mon bocal.
Le Concombre, avec le sel, a rendu beaucoup d'eau.
Je l'ai laissé à température ambiante, pour que la fermentation se fasse.
Lacto-fermentation de Concombres
Effectivement, au bout de 4 jours, des bulles sont apparues.
Normalement, cela aurait dû aller plus vite, mais la température était basse.
Lacto-fermentation de Concombres
Le liquide de mon bocal est également trouble.
Apparemment, la lacto-fermentation de mes Concombres s'est bien passée.
Mais, j'attends encore pour voir s'ils ne vont pas finir par moisir...
Je vais entreposer mon bocal dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et je vous indiquerai dans quelques temps, si cela a marché...


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