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Brochettes de tempura de légumes - Sauce à la spiruline {Battle Food #11}

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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La Battle Food fait sa rentrée, pour mon plus grand plaisir !

Souvenez-vous, pour les précédentes éditions, j'avais réalisé :

     ❀ Une compotée de fruits rouges & perles du Japon citron-verveine

     ❀❀ Des p'tits choux au pavot farcis aux champignons, aux tomates séchées & à la coriandre

Pour cette nouvelle édition du jour, le thème à respecter par les blogueurs participants (et préalablement défini par Chloé, du joli blog Chloé Délice) est celui de la Street Food 100% maison. L'enjeu était de proposer une recette originale & de saison tout en désindustrialisant les plats souvent peu naturels que l'on peut acheter dans les food trucks et autres stands de rue. 

Mon choix s'est de suite tourné vers des brochettes, faciles à grignoter sur le pouce et toujours appréciées.

Les légumes, bien sûr, sont l'ingrédient premier de cette recette, mais ils viennent s'enrober d'une pâte à beignet légèrement épicée et croquante.

La sauce dans laquelle l'on vient tremper ces tempura est 100% saine, originale et savoureuse.

Peut-être ne connaissez-vous pas laspiruline, ou vous en avez déjà entendu parler mais n'en connaissez pas les bienfaits. Si c'est le cas, alors je vous invite vivement à lire le petit article que j'ai rédigé sur le sujet : La spiruline et ses vertus. Cette micro-algue d'eau douce est, entre autres, une source exceptionnelle de fer et de protéines. 

Imaginez : vous sortez du travail pour aller déjeuner sur le pouce. Votre food truck du coin vous propose ces beignets savoureux accompagnés d'une sauce étonnante. Vous craquez ?

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Ingrédients, pour 4 personnes :

▴ Pour les tempura 

- 100 g. de farine de blé T65

- 15 cl. d'eau glacée

- 1 oeuf

- 2 glaçons

- Épices de votre choix (ici cumin)

- 1 c. à s. de graines de pavot

- Sel gris de mer

- Légumes de votre choix (ici patate douce, courgette et champignons, mais éventuellement fleurs de courgette, feuilles d'épinard, aubergines, etc.)

- Huile végétale de friture (tournesol, olive)

▴ Pour la sauce 

- 1 c. à c. de spiruline en poudre

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- Jus d'1/2 citron

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Jolie *spiruline* en poudre...


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La recette de Juliette :

1. Les légumes

- Éplucher les légumes au besoin (n'épluchez pas les courgettes, les aubergines, les carottes, etc. Elles perdraient alors leurs vitamines et propriétés !) et les laver. 

- Les détailler en rondelles, si trop fines ni trop épaisses. Réserver.

2. La pâte à beignet

- Battre l'oeuf dans un saladier. Y ajouter la farine et l'eau glacée (votre pâte sera plus lisse et réussie qu'avec de l'eau à température ambiante). 

- Ajouter enfin les graines de pavot, un belle pincée de sel et d'épices (cumin, curcuma, curry, coriandre moulue, paprika, etc.), et les glaçons. 

- Bien mélanger le tout et réserver.

3. La sauce à la spiruline

- Mélanger tout les ingrédients dans un petit récipient. Réserver et mélanger de nouveau avant de servir (car la spiruline, assez lourde, se sera déposée au fond du récipient).

4. La phase finale

- Verser de l'huile de friture dans une grande poêle. L'huile doit recouvrir l'intégralité de la surface. Faire chauffer à feu vif (attention, l'huile ne doit pas brûler ni faire de la fumée, nocive pour la santé).

- Plonger les rondelles de légumes dans la pâte puis les faire frire pendant 5 minutes environ dans l'huile bouillante. Les retourner à mi-cuisson. 

- Déposer les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant afin d'éliminer le surplus d'huile. 

- Servir de suite accompagné de sauce à la spiruline.

▴ Fiche-recette imprimable 

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