Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Nad que j'ai pioché cette recette de Christophe Michalak.

Quel régal, je ne vous dis que ça !

Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot) :

  • 260 g de lait
  • 70 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'arôme de vanille liquide
  • 60 g de sucre (sucre à la vanille Béghin Say® pour moi)
  • 6 g de sel fin
  • 380 g de farine (mon entorse à la recette : 425 g de T65 pour moi)
  • 2 . à café de levure de boulanger déshydratée (1 sachet pour moi).


 Lancer le programme "pâte" de la machine.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné.

Diviser en 6 morceaux identiques et façonner en boules. Les placer dans un moule à manqué antiadhésif (ou beurré, ou encore en silicone). Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h-1h30 (la brioche doit doubler de volume).
Badigeonner la brioche d'oeuf battu (ou de lait) et parsemer (facultatif) de graines de sésame ou de sucre en grains.

Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four) et cuire 20 minutes (25 minutes dans la recette initiale) à 180°C.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

VERDICT : une délicieuse découverte pour toute la famille. Cette brioche est absolument délicieuse. On a ADORE...