Recette traditionnelle de Russie, les pelmenis sont des sortes de raviolis farcis à la viande hachée et aux oignons. En vacances en Russie j'ai vu tout le monde en manger, de retour en France voici une version sans gluten.
- Pour la pâte
- 300g de farine sans gluten (Mix pain de Shär)
- 5g de gomme guar
- 3 oeufs frais
- Pour la farce
- 100g de boeuf haché
- 100g de porc haché
- 1 oignons
- 2 gousses d'ail
- Pour accompagner
- de la crème fraiche épaisse
- des herbes fraiches
La pâte
Mélangez la farine (j'ai utilisé le mix à pain de Shär) avec la gomme guar et un peu de sel. Versez sur un plan de travail et faites un puits. Battre les oeufs avec l'eau et l'huile et versez petit à petit dans le puits en mélangeant jusqu'à former une boule. Pétrissez bien la pâte; elle doit devenir élastique.
La farce
Hachez l'oignon et mélangez le à la viande hachée avec l'ail pressé, du sel, du poivre et un peu de piment doux en poudre.
Étalez la pâte le plus finement possible et découpez des cercles à l'aide d'un verre. Pour chaque cercle déposez un peu de farce (pas trop !) sur un coté et refermez en 2 le cercle en collant les bords de l'autre coté avec un peu d'eau.
Cuisson
Plongez les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante jusqu’à ce qu'ils remontent à la surface, dès qu'ils flottent c'est cuit (environ 5 min.)
Servez les pelmenis avec une cuillère de crème fraîche et un mélange d'herbes fraiches (persil, ciboule et aneth).
Accompagnez ce plat d'une bonne Vodka russe !