Spécialités Régionales de France .
La Lorraine Produits du terroir .
Meurthe-et-Moselle (54) Nancy
Meuse (55) Bar-le-Duc
Moselle (57) Metz
Vosges (88) Épinal
Andouille : Charcuterie Baba au Rhum : gâteau au rhum Bonbon de sapin des Vosges : confiserie Brochet au chou Carpe à la salicorne Cochon de lait en gelée Confiture de groseilles de Bar le Duc
Fumé vosgien : charcuterie
Gandeuillot ou gandoyau : charcuterie , saucisse à base de viande de porc et de tripes originaire de Fougerolles Kneppe : sorte de gnocchis La Bergamote de Nancy :confiserie La confiture de Groseilles de Bar le Duc. La dragée de Verdun :confiserie La duchesse de Lorraine : bière rouge
La glace Plombières : crème glacée au kirsch et fruits confits, originaire de la ville de Plombières les bains (88) La loriquette de Remiremont :gâteau sucré en forme d’étoile à 3 branches, à base de poudre d’amande et d’oranges confites. La Mossa : fromage au lait de vache pasteurisé La nonnette de Remiremont :petit Pain d' épices fourré La potée lorraine La quenelle de foie : Elles sont réalisées à partir de la moelle de l'os à moelle à laquelle on rajoute des œufs, de la chapelure, des échalotes ainsi que divers aromates tels que de la noix de muscade. Les quenelles sont cuites dans le bouillon, dans lequel elles sont servies. La quiche lorraine La saucisse blanche :charcuterie La saucisse de foie de veau La saucisse de jambon
La soupe lorraine au lard La tarte au maugin : dessert des Vosges à base de fromage blanc La tarte aux brimbelles :dessert Vosgien ( tarte aux myrtilles) La tourte lorraine : tourte à la viande La wagotine : pâtisserie originaire d' Uckange petit wagonnet en nougatine garni de spécialités lorraines ; mirabelle de Lorraine, chardons lorrains L'andouille du Val d'Ajol : charcuterie Lapin en gelée de mirabelle Le Bargkass ou vacherin : fromage au lait de vache cru Le beignet râpé : galette de pommes de terre Le biscuit Cochon : biscuit originaire de la ville de Stenay, biscuit sec qui se rapproche du biscuit rose de Reims a été conçu par Mr Cochon Le boudin de Nancy Le boué-culot du Val d'Ajol : ensemble de charcuteries fumées Vosgienne Le boulet de Metz : pâtisserie en forme de boulet de canon , fourrée à la ganache Le Brouère : fromage des Vosges au lait de vache Le carré de l'Est : fromage Le chardon lorrain : confiserie Le cochon de lait en gelée Le croquet de Saint-Mihiel :biscuit aux amandes Le fuseau lorrain: charcuterie saucisson Le gâteau au chocolat de Metz Le gâteau au chocolat de Nancy Le gros Lorrain : fromage au lait de vache cru Le macaron de Nancy Le munster ou munster Géromé : Fromage Le pain d'anis de Gérardmer : ou pain des religieuses Le pain gallu : pain aux fruits style gâteau de noël
Le pâté de truite des abbesses
Le roncin : fromage fondu Le saint-epvre : gâteau Le Saulnois : fromage lait de vache originaire de la Moselle Le spritz : biscuit sucré sablé Le Verga : pâte pressée mi-cuite, affiné de 8 semaines à 10 mois Le vergalor ou Tome de Gorze : fromage Le Void : fromage originaire de la Meuse au lait de vache Les gelées de groseilles Les larmes de bonnes sœurs : fromage à pâte filante au lait de vache pasteurisé Les macarons de Boulay :pâtisserie Le Maldagor : fromage petite tome étuvée de façon traditionnelle à base de lait de vache pasteurisé Les tofailles : plat vosgien à base de pomme de terres Les Vautes : sorte de crêpe épaisse - Vosges
L'omelette lorraine Loriquette : petit gâteau originaire de Remiremont ( 88 ) Madeleines de Commercy : pâtisserie Madeleines de Liverdun Matelotte de truite au Pinot noir de Toul Munster : fromage au lait de vache Nougat à la Mirabelle : confiserie Pain d'Anis de Gérardmer Pâté de truites de Remiremont Pâté Lorrain : charcuterie Pavés a la Bergamotte : confiserie , fromage et aussi savon ( non comestible) Pavés du Saulnois : pavé de sandre roti Pavés Stenaisien : confiserie
Perlé de mirabelle : boisson en apéritif ou sur un dessert Rama : gâteau voir pain gallu Quenelles de pommes de terre Soupe au caillou Tourte au Pavot de Toul Terrine à la mirabelle Tête de veau de Rambervilliers Tofaye : recette a base de pomme de terre Tomme de Gorze : fromage de vache a pâte pressé originaire de la Moselle Tomme de Loraine Tot au fait :dessert sorte de soufflé Tourte aux grenouilles Tripes au vin gris des Côtes de Meuse
Vins des côtes de Toul Visitandines : gâteau
N’étant qu un amateur gourmand, il est possible même certains que des oublis aient été effectués.
Je suis preneur de références afin de rétablir mes erreurs et élargir mes listes.