L’anecdote :
La tarte des demoiselles Tatin, c’est délicieux, mais pas toujours évident à servir bien renversée. En version maison, elle n’est donc pas toujours très présentable. Alors j’ai choisi le format mini. Déjà, parce que à deux, ça évite de se goinfrer et aussi car c’est beaucoup plus facile à réaliser.
La recette (pour deux mini tartes tatin):
Préparation 10 min, cuisson 20 min
- 1 pomme
- 3 + 1 cuillères à soupe de sucre
- 15g + 10g de beurre 1/2 sel
- 3 cuillères à soupe de farine
Faites votre pâte en mélangeant la farine, la cuillère de sucre, 25g de beurre ramolli que vous lierez avec un fond d’eau. Etalez la pâte et préparez deux disques de 6 cm de diamètre environ
Epluchez votre pomme, retirez le trognon et coupez la en 6 quartiers. Dans une poele, faites chauffer vos 3 cuilllères de sucre restantes. Quand le sucre colore, ajoutez le beurre, puis la cuillérée de calva. Plongez vos pommes dans ce mélange et laissez-les mijoter de chaque côté dans ce caramel pendant 5 minutes
Dans un four chaud (220°C), enfournez vos ramequins où vous aurez déposé vos pommes caramélisées, laissez 10 minutes puis recouvrez vos moules de pâte sur le dessus. Remettez au four 10 min. Servez renversé.
Mon astuce :
Ajoutez de la cannelle dans la pâte à tarte !
L’addition SVP !
0,35 (pomme) + 0,50 pour les autres ingrédients = 0,85 € les deux tartelettes tatin !