L’automne a débuté mais je vais continuer à mettre quelques recettes estivales (l’été devrait revenir un petit peu cette semaine !), notamment cette salade grecque revue et corrigée pour Coraya. J’ai découvert avec cette recette le râpé de la mer.
Je l’ai mélangé à de la tomate, du concombre et de la feta. J’ai mis en plus quelques croûtons de pain à l’huile. Il fallait une vinaigrette qui réveille un peu cette salade. Je me suis donc orientée vers du citron vert. À défaut, vous pouvez mettre du citron jaune.
Pour 4 personnes :
- 150 g de râpé de la mer
- 4 tomates
- ½ concombre
- 50 g de feta
- 6 tranches de pain (type baguette)
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 cs de jus de citron vert
- Sel, poivre
1- Lavez les tomates et coupez-les en dés.
2- Lavez le concombre et coupez-le en dés.
3- Coupez la feta en dés.
4- Versez ces ingrédients ainsi que le râpé de la mer ensemble dans un saladier.
5- Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
6- Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
7- Coupez des croûtons dans les tranches de pain.
8- Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la en vous aidant de la lame de votre couteau.
9- Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive et ajoutez la gousse d’ail. Mélangez-la pendant 1 minute pour qu’elle aromatise l’huile d’olive.
10- Ajoutez les croûtons de pain et faites-les dorer de chaque côté sur feu moyen. Surveillez régulièrement la cuisson.
11- Lorsque les croûtons sont prêts, réservez-les à part dans un petit bol et ajoutez-les à la salade au moment du service.