Voici une des dernières recettes testées pour mon buffet-déjeuner. C'est une bonne alternative ou un complément aux cakes salés, en restant sur la même base d'ingrédients. L'avantage est également que la cuisson est beaucoup plus rapide, et permet de réaliser plusieurs plaques de mini-madeleines à la suite. Pour la garniture, vous pouvez prendre tout ce qui vous vient à l'idée, en coupant simplement les ingrédients en tout petits morceaux.
Ingrédients (pour 1 plaque de 18 mini-madeleines) :
- 60 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuil à café de pesto
- 40 g de feta
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- basilic séché
- 1/3 de sachet de levure chimique
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Emietter grossièrement la feta en l'écrasant à la fourchette.
Battre l'oeuf entier, ajouter la farine mélangée à la levure en délayant progressivement avec l'huile d'olive. Incorporer le pesto, le basilic saler modérément et poivrer. Finir par la feta émiéttée, mélanger délicatement.
Répartir la pâte dans les empreintes en les remplissant à ras-bord.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes à peine. Vérifier la cuisson avec une pique en bois : sortir les madeleines dès que la pointe ressorte sèche.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Servir le jour même sinon on peut congeler les mini-madeleines pour éviter qu'elles rassissent.