Cuisson : 40 minutes
Durcissage : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 3 œufs ;
- 30g de cerneaux de noix ;
- 120 g de cassonade ;
- 75 g de beurre ramolli ;
- 40 g de Maïzena ;
- 30 g de farine ;
- 1 cuil. à soupe de rhum ;
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café ;
- 1 pincée de sel.
- 150 g de chocolat noir ;
- 40 g de beurre ;
- 12 cerneaux de noix ;
- 100 g de sucre en morceaux ;
- 1 cuil. à soupe d'huile.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Râper les cerneaux. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Fouetter les jaunes et la cassonade. Mélanger avec le beurre, la Maïzena, la farine, les noix râpées, le rhum, le café puis incorporer les blancs, montés en neige avec le sel.
- Verser dans un moule à manqué beurré. Enfourner 35 mn. Démouler. Réserver. Faire un caramel avec le sucre et 1 cuiller à soupe d'eau. Y plonger cerneaux un par un et laisser durcir sur de l'aluminium huilé.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre. Verser sur le gâteau. Décorer des cerneaux caramélisés.