Depuis 2 semaines, dans mon panier bio de l'Amap, je trouve des mirabelles (c'est la fin), des questches, des pommes et des poires (pas de scoubidous!!) Des fruits de saison quoi.
Comme l'hiver ici est parfois long, j'en profite, telle une fourmi, pour faire des réserves.
Voici des poires avec une touche lorraine, la bergamote.
Confiture de poires à la bergamote
Ingrédients pour environ 2 pots de 220g
- 1 kg de poires
- 560 g de sucre cristal
- Le jus d'un citron jaune non traité
- 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
* Eplucher les poires et les couper en petits dés
* Déposer les poires dans une casserole ou une bassine
* Ajouter le sucre et remuer
* Porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.
* Ajouter les gouttes d'huile essentielle de bergamote et remuer
* Verser dans des pots préalablement stérilisés (voir ci-dessous).
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes
Astuce pour stériliser les pots de confiture :
- les laver soigneusement
- les passer 20 mn au four à 100 °
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