Le froid qui arrive nous donne envie de refaire des soupes. Celle-ci peut se servir en plat principal, avec quelques lardons grillés. Elle est suffisamment consistante pour un soir.
J’utilise des flageolets surgelés dont la cuisson est bien plus rapide que les flageolets secs. Pas besoin non plus de les faire tremper.
Pour 2-3 personnes :
- 350 g de flageolets surgelées
- 3 carottes
- 1 grosse pomme de terre de consommation
- 1 échalote
- sel, poivre
1- Épluchez et coupez en rondelles les carottes.
2- Épluchez et coupez l’échalote en 4.
3- Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
4- Versez dans une grande casserole les flageolets, la pomme de terre, l’échalote et les carottes.
5- Recouvrez les légumes d’eau et mettez sur feu moyen.
6- Laissez cuire pendant 40 minutes.
7- Versez les légumes dans le bol d’un blender, commencez à mixer et versez peu à peu l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une consistance de velouté.
8- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.