Tajine de poulet marocain à la pâte d'épices Le Coq noir

Par Margau
      Comme le bouilli de boeuf et de légumes si convivial pour moi, ce repas en est un automnale à décliner selon les goûts de la maisonnée, des invités mais aussi en fonction des produits locaux de saison disponibles. Chez-moi, il n'y a pas de fin d'été ni d'automne sans tajine,  l'an passé j'en ai même préparé un savoureux qui en a surpris plus d'un à l'agneau local et aux gourganes. D'autres plus classiques au poulet et aux abricots ou à l'agneau et aux tomates. Cette-fois, avec la pâte d'épices pour tajine Le Coq noir comprenant déjà l'oignon, l'ail, le gingembre, le citron et les indispensables épices du tajine tout-en-un,  ce plat en devient un express. On l'oublie au four pendant que l'on vaque à autre chose et son parfum chaleureux et accueillant nous ravive. Je vous propose plusieurs variantes pour le personnaliser, ainsi que des substituts au poulet afin de le rendre plus luxueux ou économique au besoin,  mais aussi plusieurs accompagnements pour en faire un agréable repas complet.
Sur mes photos, vous remarquerez mes accompagnements privilégiés cette fois-ci:  comme j'adore les figues, j'ai posé une figue ouverte en croix à la gauche de l'assiette et j'ai craqué pour cette nouveauté de ma région, de mignonnes tomates-bleuets que j'ai déposées sur le bulghur pour ajouter en découvertes et saveurs locales. Vous pourrez en comparer la taille par rapport aux raisins secs de Corinthe un peu plus haut. Un dernier truc pour les raisins secs, faites-les gonfler dans un peu d'eau chaude et aromatisez d'un peu d'eau de fleur d'oranger, si le coeur vous en dit.  

4 suprêmes de poulet ou 6 hauts de cuisses de poulet désossés
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon rouge, haché
2 c. à table de  pâte pour tajine Le Coq noir *
4 carottes de couleurs (jaune, orange et marron), fendues sur la longueur
8 pommes de terre grelots
1/2 tasse d'olives noires séchées au soleil
2 tasses de bouillon de poulet ou plus
Sel et poivre, du moulin
Variantes: 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter 1/2 tasse de l'un ou l'autre de ces ingrédients,  au goût:
  1. figues fraîches, coupées en deux
  2. abricots séchés, coupés en deux ou en languettes
  3. pruneaux ou dattes dénoyautées
  4. tomates séchées, coupées en deux ou en languettes
  5. raisins secs de Corinthe et pistaches
  6. pois chiches en boîte, égouttés et rincés
  7. amandes entières
  8. coriandre fraîche, ciselée
  9. 2 courgettes, coupées sur la longueur ou le tiers d'une courge butternut, en cubes
Faire dorer le poulet dans l'huile chaude sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon et 1 c. à table de  pâte à tajine Le Coq Noir. Laisser dorer légèrement. Ajouter tous les légumes et verser le bouillon de poulet à  peine à égalité de la surface. Saler et poivrer. Amener à ébullition.  Couvrir et cuire au four préchauffé à 350 pendant 1 hre. 
Découvrir et vérifier la cuisson, ajouter la dernière cuillère à table de pâte à tajine Le Coq Noir, en prenant bien soin de la diluer dans le bouillon. Ajouter ensuite les ingrédients désirés et suggérés en variantes, au goût. Mélanger, ajouter un peu d'eau au besoin (1/2 tasse à la fois), couvrir et retourner au four pour 30 minutes. Après ce temps, baisser le feu à 250 F et réserver au four, à couvert. Pour 4 à 6 personnes.
Accompagnements suggérés: 
  1. Féculent : semoule de  couscous, bulghur ou riz, pain pita ou pain de grains.
  2. Salade de carottes râpées et raisins sec
  3. Assiette de tomates tranchées, aromatisées de menthe fraîche ciselée et de poivre du moulin et d'un filet d'huile d'olive méditerranéenne.
  4. Duo ou trio d'ingrédients proposés en variantes, que l'on déposera plutôt dans de jolis petits bols au centre de la table à la disposition des convives
Substituts aux suprêmes et hauts de cuisses de poulet:
  1. cuisses de canard ou de lapin
  2. cubes de poitrines de dinde désossée
  3. pilons de poulet
  4. cubes d'agneau
  5. saucisses merguez ou autres saucisses
  6. boulettes de viande hachée
La pâte pour tajine Le Coq noir* est un aide culinaire appréciable facilitant la préparation de ce plat. Cette pâte aromatique est composée notamment de citron, gingembre, coriandre, cumin, curcuma, oignon, ail et autres épices, sans colorant.