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Pesto fait maison

Par Olivierbcn1 @OlivierMarques2

Cette recette est un classique de la gastronomie italienne que je vais modifier pour montrer qu’il est très facile de réaliser sa propre préparation.

J’aurais pu intituler la recette pesto du pauvre ou pesto persil ou coriandre.

On sait tous que le prix des pignons de pins est relativement élevé, pourquoi ne pas les remplacer par un autre type de graines que l’on peut trouver á moindre coût dans nos supermarchés. Par exemple la graine de tournesol ( ici en Espagne on trouve facilement un paquet de 100gr sans coquille pour moins de 2€)  ou encore la pistache.

On connait bien aussi la saisonnalité du basilic, pourquoi ne pas utiliser du persil ou de la coriandre fraiche? Cela permet de créer des pestos aux saveurs nouvelles, j’ai été le premier surpris par le résultat.

Même s’ il s’agit d’une recette classique on va reprendre les fondamentaux de la réalisation de celle-ci.

Un bouquet de persil ou Coriandre fraiche.

Du parmesan à raper.

Des noisettes, pistaches ou graines de Tournesol

Une gousse d’ail

De l’huile d’olive

Dans un pilon pilez les noisettes puis réservez.

Dans ce même pilon on va écraser notre persil au préalable ciselé pour en extraire un maximum de saveur.

On ajoute nos noisettes pilées et on mélange le tout, on ajoute ensuite une quantité de parmesan râpée à peu prêt identique à notre mélange puis une demi gousse d’ail râpée.

Attention à ne pas mettre trop d’ail, le pesto pourrait devenir trop fort voir trop piquant.

On ajoute une bonne quantité d’huile d’olive et on mélange le tout jusqu’à formation d’une pâte homogène.

On ajuste en fonction du goût avec en ajoutant du parmesan de l’huile d’olive ou un peu plus d’ail.

Pour sa conservation et utilisation je vous recommande de congeler votre pesto dans des verres à café en plastique pour une dose individuelle, (dans un verre en plastique de 25cl pour 4 personnes.)

Le résultat est surprenant et son coût relativement peu élevé. Les doses individuelles se décongèlent très rapidement.

Voici une vidéo de ma recette: https://www.youtube.com/watch?v=fAcMaZVbFbs

Mortier


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