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Gratin de Blettes et de Pommes de terre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Blettes et de Pommes de terre :
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Les Blettes continuent à bien pousser dans mon jardin.
Il faut en profiter...
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, elles ne sont pas si difficiles à préparer...
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Je suis allée cueillir quelques feuilles de Blettes dans mon jardin, que j'ai lavées soigneusement.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai pris une vingtaine de Pommes de terre de mon jardin, des "Rose de France".
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai lavé mes Pommes de terre et je les ai fait cuire à la vapeur.
Les "trous" que vous voyez sont les morceaux que j'ai du enlever. Comme je cultive 100 % naturel, les bêbêtes se régalent également de mes Pommes de terre.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes Blettes.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai séparé les côtes des feuilles.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Avec les feuilles, j'ai formé des cigares bien serrés.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Et, je les ai coupés en rondelles.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Les côtes, je les ai épluchées.
Je les ai cassées en 2. Là, une partie de la peau part toute seule.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Pour le reste de la peau, j'ai utilisé la pointe de mon couteau.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai coupé mes côtes en tronçons.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Voilà le résultat !
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai fait tomber mes Blettes dans un sauteuse, à sec (sans huile).
J'ai mélangé régulièrement, pendant 15 minutes.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Pendant ce temps-là, j'ai épluché mes Pommes de terre.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Et j'ai fait ma sauce blanche au lait de soja.
J'ai commencé par faire mon roux, en mettant dans une casserole 1 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Une fois mon roux cuit...
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
... j'ai ajouté 500 ml de lait de soja fait-maison.
J'ai mélangé immédiatement au fouet.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai assaisonné avec une grosse pincée de sel, 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio et du poivre noir bio.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai continué à mélanger au fouet, jusqu'à ce que ma sauce blanche épaississe, ce qui a été très rapide puisque mon lait de soja était encore chaud.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Dans un plat à gratin, j'ai coupé des rondelles de Pommes de terre.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Je les ai recouvertes de sauce blanche.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Une fois mes Blettes bien réduites,...
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Je les ai versées sur mes Pommes de terre et je les ai recouvertes de sauce blanche. (Oups... j'ai oublié de prendre la photo)
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai terminé par des rondelles de Pommes de terre...
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
... et de la sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
J'ai sorti mon plat du four et j'ai saupoudré le dessus de Flocons de levure maltée.
J'ai remis mon plat au four...
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
... pendant moins de 5 :minutes, jusqu'à ce que le dessus brunisse.
Mes Flocons de levure maltée actuels ont tendance à brûler rapidement. C'est pour cela que je les mets à la fin. C'est le premier paquet à qui cela arrive.
Gratin de Blettes et de Pommes de terre
Voilà une bonne façon de manger des Blettes !


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