![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-lz1V2L.jpeg)
Les Blettes continuent à bien pousser dans mon jardin.
Il faut en profiter...
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, elles ne sont pas si difficiles à préparer...
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-9v0FRu.jpeg)
Je suis allée cueillir quelques feuilles de Blettes dans mon jardin, que j'ai lavées soigneusement.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-yd__IS.jpeg)
J'ai pris une vingtaine de Pommes de terre de mon jardin, des "Rose de France".
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-yaQrOB.jpeg)
J'ai lavé mes Pommes de terre et je les ai fait cuire à la vapeur.
Les "trous" que vous voyez sont les morceaux que j'ai du enlever. Comme je cultive 100 % naturel, les bêbêtes se régalent également de mes Pommes de terre.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-W5V10b.jpeg)
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes Blettes.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-FDvjDD.jpeg)
J'ai séparé les côtes des feuilles.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-LJbARZ.jpeg)
Avec les feuilles, j'ai formé des cigares bien serrés.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-4NAXTa.jpeg)
Et, je les ai coupés en rondelles.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-anODA8.jpeg)
Les côtes, je les ai épluchées.
Je les ai cassées en 2. Là, une partie de la peau part toute seule.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-6ee6OE.jpeg)
Pour le reste de la peau, j'ai utilisé la pointe de mon couteau.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-Qqkx9o.jpeg)
J'ai coupé mes côtes en tronçons.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-71Tt31.jpeg)
Voilà le résultat !
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-k2ToU2.jpeg)
J'ai fait tomber mes Blettes dans un sauteuse, à sec (sans huile).
J'ai mélangé régulièrement, pendant 15 minutes.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-TNlHp4.jpeg)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché mes Pommes de terre.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-FYQNlX.jpeg)
Et j'ai fait ma sauce blanche au lait de soja.
J'ai commencé par faire mon roux, en mettant dans une casserole 1 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-Uz7Lol.jpeg)
Une fois mon roux cuit...
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-QUWK3c.jpeg)
... j'ai ajouté 500 ml de lait de soja fait-maison.
J'ai mélangé immédiatement au fouet.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-JZDPjY.jpeg)
J'ai assaisonné avec une grosse pincée de sel, 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio et du poivre noir bio.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-zgsbXJ.jpeg)
J'ai continué à mélanger au fouet, jusqu'à ce que ma sauce blanche épaississe, ce qui a été très rapide puisque mon lait de soja était encore chaud.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-3ZhWGk.jpeg)
Dans un plat à gratin, j'ai coupé des rondelles de Pommes de terre.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-q5_0if.jpeg)
Je les ai recouvertes de sauce blanche.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-nLpsOH.jpeg)
Une fois mes Blettes bien réduites,...
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-ccwPCf.jpeg)
Je les ai versées sur mes Pommes de terre et je les ai recouvertes de sauce blanche. (Oups... j'ai oublié de prendre la photo)
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-nl8McG.jpeg)
J'ai terminé par des rondelles de Pommes de terre...
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-JoSeVW.jpeg)
... et de la sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-PSC7Mv.jpeg)
J'ai sorti mon plat du four et j'ai saupoudré le dessus de Flocons de levure maltée.
J'ai remis mon plat au four...
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-slRbSJ.jpeg)
... pendant moins de 5 :minutes, jusqu'à ce que le dessus brunisse.
Mes Flocons de levure maltée actuels ont tendance à brûler rapidement. C'est pour cela que je les mets à la fin. C'est le premier paquet à qui cela arrive.
![Gratin de Blettes et de Pommes de terre Gratin de Blettes et de Pommes de terre](http://media.paperblog.fr/i/672/6722970/gratin-blettes-pommes-terre-L-6mm7XS.jpeg)
Voilà une bonne façon de manger des Blettes !