DAHL AU POULET & AUX LEGUMES (Inde)

Par Cotesoleil

Notre voyage sur le sous-continent indien tire à sa fin, tout doucement.

Mais prenons notre temps pour déguster le dernier plat et rendre un hommage mérité à la cuisine indienne, à ses épices, à leurs couleurs chaudes, et aux parfums si délicats. 

J’ai le plaisir de vous servir maintenant, un dahl de lentilles corail, un classique du genre, dans lequel j’ai rajouté des fines lanières de poulet et des légumes qui ont confits lentement. Le tout a été saupoudré d’épices aux noms évocateurs comme le curcuma, le garam massala, le gingembre et le piment qui viennent réchauffer et parfumer ce plat digne des Maharadjas. Un véritable feu d’artifices de saveurs, adoucit par du lait de coco. En un mot : une petite merveille !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

900 g de blancs de poulet

200 g de lentilles corail

1 gros oignon

3 gousses d’ail

4 échalotes

1 belle aubergine (ou 3 navets)

25 cl de bouillon de volaille

ma touche personnelle : 60 cl de crème de coco

1 c à c de garam masala

1 c à s de curcuma

1 c à c de gingembre en poudre / et frais

1 c à c de piment

90 g de beurre

facultatif : quelques brins de coriandre finement ciselés

sel et poivre du moulin

Coupez les blancs de poulet en lanières et faites-les revenir dans une sauteuse contenant le beurre fondu, durant 5 mn. Réservez-les ensuite à part.

Faites revenir ensuite, pendant 5 mn, les échalotes finement émincées, l’oignon, l’ail et le gingembre hachés.

Ajoutez le lait de coco, le curcuma et le reste des épices. Mélangez.

Ajoutez le bouillon de volaille et les légumes : les carottes coupées en rondelles, et l’aubergine coupée en cubes. Laissez mijoter.

Rajoutez les blancs de poulet et les lentilles corail. Salez, poivrez.

Mélangez à nouveau et laissez le tout mijoter (20 à 25 mn le temps que les légumes cuisent),

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement, rajoutez peut être un peu de bouillon pour diluer le lait coco

et servez aussitôt, saupoudré de coriandre fraîchement ciselée et accompagné de riz.