Tourte aux pommes de terre, poireau et sauté de porc

Par Mamzelleeva

Je fais rarement des tourtes, mais en voyant la recette chez Anne, ça m'a donné envie de la tester ! J'ai apporté quelques modifications à sa recette, parce que je n'avais pas tous les ingrédients. J'ai remplacé l'oignon nouveau par un poireau, l'eau par du vin blanc sec et je n'ai pas mis de pancetta. C'était délicieux !

Ingrédients : (pour 4-5 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 500 g de sauté de porc
- 2 blancs de poireaux
- 15 cl de vin blanc sec
- 400 g de pommes de terre (environ 3 pommes de terre)
- 1 CàS de farine
- Origan séché
- 1 cube de bouillon
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de chapelure
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Coupez le porc en petits cubes. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile d'olive à feu vif pendant 3 mn dans une sauteuse. Coupez finement les blancs de poireaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Déposez les légumes dans la sauteuse et remuez. Baissez le feu et laissez cuire pendant 2 mn.

Saupoudrez le tout de farine, remuez et versez le vin blanc. Ajoutez le cube de bouillon, l'origan séché, salez et poivrez. Mettez le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Pendant ce temps, étalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Saupoudrez le fond de tarte de chapelure. Déposez tout le contenu de la sauteuse dans le moule à tarte et recouvrez avec la pâte feuilletée. Réalisez une petite cheminée avec un morceau de papier aluminium et dorez le dessus de la pâte feuilletée avec un jaune d'oeuf.

Cuisson :

Faites cuire la tourte pendant 40 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Servez la tourte bien chaude avec de la salade verte !

Tourte pommes de terre

Bonne journée et bon we !