Bonjour,
J'ai été récemment contactée par le Domaine de
l'Oulivie qui me proposait de tester ses huiles d'olive. Intéressante découverte pour moi et ma tribu qui ne sommes pas très portées sur "l'Huile
d'Olive".
C'est un domaine familial qui constitue l'une des plus grandes oliveraies de l'Hérault avec près de 10000 arbres. Les oliviers sont cultivés dans le respect des traditions et en culture biologique.
Récemment, le domaine a été restructuré et les trois lodges implantées au cœur des oliviers
ont été inaugurées. La famille a lancé un site Internet dans le but de nous faire davantage
partager leur histoire et leur amour pour l'olivier.
Depuis 20 ans, ils sont spécialisés dans la recherche des variétés les plus rares et les
huiles les plus atypiques. En effet, ils nous proposent plus de 21 huiles constituées de monovariétale et d’huiles saveur, ainsi que d’huiles uniques issues de leur propre imagination. La
principale est la Farigoule, dont la création est basée sur la cueillette d’herbes de la garrigue (thym, romarin, laurier et sarriette) broyées directement avec les
olives.
Je crois bien que je viens de réconcilier tout le monde avec l'huile d'olive. Il faut bien dire qu'elles
sont tout particulièrement fines et agréables au palet et diffèrent de l'huile d'olive que l'on peut trouver en grande surface...
J'ai reçu un petit "coffret partenariat" constitué de 3 huiles (la fameuse Farigoule, l'Olivière et la Ménudel) ainsi qu'un vinaigre blanc fruité et doux absolument délicieux.
Je me suis lancée dans la fabrication de baguettes maison en reprenant la recette des baguettes aux graines toastées, mais en y incorporant un peu d'huile : mon choix s'est porté sur l'Olivière.
L'Olivière est très harmonieuse et intense au niveau olfactif, elle est très appréciée pour sa finesse et son équilibre entre amertume et arôme. Elle développe des arômes volatiles en fin de bouche, comme des arômes de tomate mûre.
Les ingrédients :
* 25 g d'huile d'olive "L'Olivière"
* 185 g d'eau très tiède
* 350 g de farine T65
* 6 ou 7 g de sel
* 12 g de levure fermentiscible bio (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée).
Dans la cuve de votre MAP, verser l'huile, l'eau, le sel, la farine et enfin la levure.
Lancer le programme "pâte levée" (1h25 environ).
A la fin du programme, dégazer le pâton et former 2 ou 3 baguettes. Faire des grignes.
Les laisser lever environ 1h00, sous un linge propre ou 30-40 minutes dans un four tiède.
Préchauffer le four à 240°C et placer un récipient d'eau froide sur la sole (style boîte de conserve) pour favoriser la formation de buée.
Avant de les enfourner, humidifier les baguettes d'un peu d'eau froide.
Faire cuire pendant 25 minutes. Elles doivent être dorées.
Bon appétit !