Weiss chocolatier mon nouveau partenaire

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

Présentation de la maison Weiss , un grand merci à Laurent Rullière pour sa générosité.

La maison Weiss est le plus ancien chocolatier français à torréfier ses fèves de cacao et produire son praliné dans un atelier unique, avec un savoir-faire transmis de génération en génération.

Afin de garantir l’excellence de ses produits, la maison Weiss s’engage à :

• Sélectionner les meilleurs terroirs de fèves de cacao, de fruits et d’épices.

• Élaborer des chocolats naturels de haute qualité : 100 % pur beurre de cacao.

• Perpétuer les recettes artisanales et traditionnelles de son fondateur, Eugène Weiss, dans l’Art de la grande chocolaterie française.

Un peu d’histoire sur la chocolaterie :

Le jeune chocolatier confiseur alsacien Eugène Weiss crée sa Chocolaterie à Saint-Étienne en 1882. Il est l’inventeur du Haut Chocolat, ou l’art d’assembler les fèves de différents terroirs pour créer un chocolat d’une grande subtilité aromatique et d’une rare régularité.

Il devient maître également dans la préparation du praliné qu’il imagine dans ses célèbres Nougastelles toujours fabriquées selon la recette originale.

La Chocolaterie Weiss est l’une des dernières chocolateries françaises à maîtriser l’ensemble de la fabrication : sélection des fèves, assemblage, torréfaction à l’ancienne à la boule à gaz, concassage, moulin à cacao, pétrin, broyage et conchage (le conchage est la dernière phase essentielle qui va donner au chocolat toute sa finesse et son onctuosité).

Des arômes complexes, légèrement sucrés, soyeux et fins au palet, d’une rare longueur en bouche : découvrez pourquoi les amateurs reconnaissent un chocolat Weiss les yeux fermés.

Je remercie mon partenaire pour l’envoi de ces ingrédients :

chocolat chaud gourmand : pour un chocolat chaud à l’ancienne très onctueux.

Chocolat Ebène :

L’association avec des fèves du Vénézuela apporte une belle longueur en bouche aux notes rondes et suaves.

Pour les amateurs de chocolat noir.

recettes à suivre ….