Le bon vieux gâteau aux carottes de ma maman! C'est le meilleur. Juste bien sucré, juste bien épicé. Une belle mie. Je l'adore et depuis tellement longtemps qu'il est de toutes les fêtes et de toutes les sauteries dans ma famille bien entendu. On en a disséminé la recette aux quatre vents. Dernièrement une connaissance m'en a encore parlé. Bref on ne s'en lasse jamais. Et surtout à l'automne, quand venait le temps de cueillir les légumes du jardin au chalet de mes parents et que l'on se retrouvait avec des tonnes de carottes, les bons jus, les gâteaux et les muffins abondaient eux aussi. Depuis lors, mon père n'étant plus là, il ne plante plus ni ne cueille de carottes, mais l'automne, avec ses feuilles rougissant, réveille encore en moi le goût du gâteau aux carottes. Excellente saveur suave des souvenirs d'automne partagés en famille!
1 tasse de sucre
2 oeufs
3/4 tasse d'huile de canola ou d'huile d'olive douce
1 tasse de carottes râpées
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de jus d'orange (le jus d'une orange fraîchement pressée et son zeste râpé tant qu'à faire)
1/4 tasse de noix hachées (facultatif)
Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter l'huile, les carottes puis les ingrédients secs tamisés et bien mélangés entre eux au préalable. Mélanger à nouveau. Ajouter le jus et le zeste d'orange, puis incorporer les noix, si désiré. Cuire au four à 350 F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.Glacer au goût ou encore, servir nappé de crème fouettée vanillée.