pour 8 perssones
1 beau lobe de foie gras cru (550g a 600 g
5 ml de sel
1ml poivre moulu
1 ml poivre blanc moulu
1 ml de muscade rapée
les graines de 2 gousses de vanilles (2ml)
15 ml de porto blanc
préparation 15 mn cuisson 13 mn a 600 watts gouts par perssone 4 euros
fois gras vanille a la vapeur
1 dénervez le lobe de foie gras. Disposez-le dans la boite grand froid 1.3 l et répartissez dessus le sel, les poivres, la muscade et la vanille.
2 Arrosez avec le porto et laissez si possible mariner 1 h.
3 Coupez le foie gras en 8 morceaux égaux et disposez chacun d,entre eux dans les 8 ramequins 80 ml du micro vap
4 Versez 400 ml d,eau froide dans le réservoir du micro vap
posez la passoire inférieur. Disposez les ramequins sans les couvercles dans la passoire inférieur, fermez le micro vap et faite cuire 13mn a 600 watts.
5 Sortez les ramequins du micro vap des la fin de la cuisson, ne laissez pas reposer.
6 Des qu,ils sont froids, fermez lzs ramequins avec les couvercles et placez au réfrigérateur pour 48 h minimum.
Démoulez chaque foie gras et coupez-les en 2 dans le sens de la diagonale ou en tranches. servez -les avec des toasts et une salade de mesclun par exemple.
le foie gras a la malgache s,acompagne trés bien du chutney shakti.
astuce
pour démouler facilement, trempez le fond des ramequins dans de l,eau chaude pendant 30 secondes.
vous pouvez les préparez quelques jours a l,avance, il n,ent seront que meilleurs, voire méme congeler.