Une recette découverte chez Sophie du blog Midi cuisine et que nous avons beaucoup aimée. Le donburi (littéralement "bol") est un plat traditionnel de la cuisine japonaise composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Ici ce sont des aubergines caramélisées au mirin (un saké très doux utilisé comme assaisonnement dans la cuisine coréenne et japonaise) et au soja.
Essayez cette recette, les aubergines sont fondantes et caramélisées. Elles n’ont absolument pas leur goût habituel. Vous allez en raffoler. C’est vraiment très bon.
A présenter dans des bols… Dépaysement garanti !
Donburi d’aubergines laquées au mirin et soja
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 aubergines
4 cuillères à soupe de sauce soja
8 cuillères à soupe de mirin
1 pouce de gingembre
huile
Maïzena® (fécule de pomme de terre)
Pelez les aubergines une lamelle sur deux. Puis coupez les en rondelles.
Saupoudrez chaque rondelle de maïzena®.
Déposez-les dans une grande poêle bien chaude et huilée. Baissez le feu, laissez cuire en retournant régulièrement les rondelles d’aubergines jusqu’à obtenir une belle coloration (ajoutez éventuellement un peu d’huile).
Pelez et râpez le gingembre, mélangez avec la sauce soja et le mirin.
Lorsque les aubergines sont bien tendres et bien dorées, augmentez un peu le feu et déglacez avec la sauce en retournant les rondelles d’aubergines pour bien les imprégner.
Servez avec un riz au jasmin.
Je reprends ce que dit Sophie en terminant sa recette " C’est divin …" !