- Temps total: 55 minutes
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Personne(s) 4
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Ingrédients:
- Saumon écossais label rouge - 600 g de filet sans peau
- Coriandre - 1 grosse botte fraîche
- Sauce soja sucrée - 40 cl
- Pommes de terre nouvelles - 400 g de petites
- Gingembre fraîche - Un morceau de racine de 30 gr
- Huile d’olive - 10 cl
- Vinaigre de riz ou de vinaigre doux - 2 cuillerées à soupe
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
La veille, coupez le morceau de filet de saumon en deux dans la longueur, assaisonnez-les. Faites-les saisir 20 secondes de chaque côté dans une poêle dans 5 cl d’huile d’olive. Laissez-les refroidir sur un papier absorbant. Réservez 2 branches de coriandre pour les pommes de terre, hachez le reste, mélangez-la avec la sauce soja dans un bol.
Déposez les morceaux de saumon dans un petit plat à bord haut. Versez la sauce soja à la coriandre dessus, les morceaux doivent être recouverts de sauce.
Placez-les 12 h au frais. Retournez-les, laissez-les mariner encore 12 h.
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire avec leur peau 20 mn à la vapeur ou dans l’eau salée. Laissez-les refroidir.
Épluchez et hachez finement le gingembre. Hachez le reste de coriandre. Mélangez-la dans un saladier bol avec le gingembre, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez l’huile en mélangeant avec une fourchette.
Coupez les pommes de terre en tranches, assaisonnez-les avec la vinaigrette au gingembre.
Sortez les morceaux de saumon de la marinade, coupez-les en tranches avec un couteau très tranchant pour ne pas écraser la chair. Dégustez bien frais.
Stylisme : Valéry Drouet Photo : Pierre-Louis Viel