Un adulte a besoin de 35ml d’eau/kg par jour. Mais quelle eau boire ?
Il y a une multitude de bouteilles d’eau dans nos magasins, chaque bouteille a ses propres caractéristiques. Comment s’y retrouver?
L’eau du robinet est à éviter
Il est préférable de boire de l’eau en bouteille car l’eau du robinet contient du chlore, nitrates et pesticides. Le chlore, en se mélangeant à d’autres molécules organiques est responsable de 15% des cancers du rectum. l’eau du robinet empêcherait l’assimilation des aliments dans l’organisme. Les produits de traitements tuent les bactéries et microbes, idem pour notre flore intestinale. On rejettera dans nos selles des éléments minéraux et vitamines.
Eau de source ou eau minérale naturelle : Quelle différence ?
Selon le Code de la santé publique, l’eau de source est « une eau d’origine souterraine, micro-biologiquement saine et protégée contre les risques de pollution ». Elle est mise en bouteille directement à la source sans avoir subi de traitement chimique. Les eaux de source sont naturellement pures, faiblement minéralisées et ne contiennent quasiment pas de nitrates. Elles peuvent être gazéifiées par l’ajout de gaz carbonique.
Favoriser l’eau en bouteille en verre
Les bouteilles en verre sont largement préférable au plastique, mais on en trouve très rarement dans les rayons des supermarchés.
Comment lire les étiquettes des bouteilles d’eau?
Informations importantes à lire sur l’étiquette de la bouteille
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L’origine de la source
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Eau plate ou gazeuse
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la date de conservation
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Le tableau « Analyse »
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Les recommandations éventuelles de consommation en particulier pour les nourrissons ou pour les personnes suivant un régime particulier
Décryptage du tableau « Analyse »
Les critères qui guideront votre choix :
- TAUX DE RÉSIDUS SECS OU EXTRAITS SECS À 180°C
Ce taux indique la teneur globale en sels minéraux en mg/L de résidus sec après chauffage à 180°C. Plus le taux est élevé et plus l’eau est minéralisée (riche en magnésium, calcium, sodium, sulfates…). C’est la teneur globale en minéraux de l’eau.
Pour tous les jours, dans le cadre d’une consommation courante, ce taux doit être inférieur à 500 mg/l.
Une eau plus fortement minéralisée (>500mg/l) sera bénéfique pour les personnes ayant des carences (manque de magnésium, calcium…), des troubles digestifs, les femmes enceintes, allaitantes ou les grands sportifs. Cette consommation sera ponctuelle (cure de quelques mois ou quelques jours dans la semaine).
Puis il faudra consommer une eau faiblement minéralisée (< 500mg/l) qui ne présente aucune contre-indication.
- PH DE L’EAU
Le pH indique si l’eau est acide ou alcaline (basique).
Choisir une eau plutôt alcaline avec un pH entre 6,5 et 8. L’idéal étant 7.
En effet, la tendance est plutôt d’essayer de lutter contre l’acidité presque chronique due à notre mode alimentaire (trop de viande, de soda, de produits transformés, raffinés).
- NITRATES
Ce taux ne doit pas excéder 50 mg/l (Norme conforme à la règlementation européenne).
- LES SELS MINÉRAUX A REGARDER A LA LOUPE
De nombreuses fonctions de l’organisme nécessitent des minéraux pour bien fonctionner. Il faut donc bien regarder leurs teneurs sur la bouteille que vous achetez afin de répondre aux besoins de votre organisme et à votre état de santé.
Pour une consommation courante, mieux vaut choisir une eau peu ou faiblement minéralisée (Evian, Volvic). Les eaux de source sont également parfaites pour une consommation quotidienne.
Cependant en cas de troubles ou de carence avérée, optez pour une eau un peu plus minéralisée.
Les plus riches en calcium, contenant plus de 150 mg/L, (Salvetat, Saint Antonin) sont indiquées pour prévenir les problèmes osseux (tel que l’ostéoporose chez les seniors) et peuvent être bénéfiques pour la femme enceinte, chez qui le développement de bébé nécessite un apport calcique plus important.
Les eaux minérales riches en magnésium, dont la quantité est supérieure à 50mg/L (Hépar, Contrex) sont conseillées en cas de stress ou d’anxiété. Le magnésium est aussi réputé pour être un anti-fatigue.
Les eaux sulfatées (plus de 200mg/L) ont un effet laxatif (Talians, Hépar).
Pour contrer les troubles digestifs, mieux vaut choisir une eau riche en bicarbonates (Badoit, St-Yorre) car ce sont ces minéraux et non les bulles des eaux gazeuses qui permettent une meilleure digestion.
Eau plate ou gazeuse ?
L’eau gazeuse ou pétillante ou gazéifiée est une eau minérale à laquelle un ou plusieurs gaz ont été ajoutés. Selon la nature de l’eau, une adjonction plus ou moins importante de gaz est nécessaire. Le gaz le plus couramment utilisé est le dioxyde de carbone (CO2).
Quand l’eau pétillante porte la mention « eau pétillante naturelle » cela signifie qu’il n’y a pas eu adjonction de gaz, en effet à la source eau et gaz cohabitent dans la même nappe souterraine. Mais ils sont captés individuellement et rassemblés lors de l’embouteillage.
Une eau est plate, quand elle ne contient pas de dioxyde de carbone.
Elle est dite gazeuse si elle contient plus de 250 mg/l de dioxyde de carbone (co2 libre).
Elle est dite gazeuse forte si cette teneur dépasse 1000 mg/l.
A savoir :
- L’eau gazeuse est plus riche en sodium Na (attention en cas d’hypertension)
- L’eau gazeuse est plus acide (pH <6)
Voici un petit résumè pour vous aider dans le choix de votre eau
Au quotidien, sans restriction :
Les eaux plates faiblement minéralisées (< 500mg/l de résidus secs) peuvent être consommées quotidiennement par tous et sont recommandées pour les nourrissons.
Elles permettent de lutter contre l’acidité de l’organisme (responsable de douleur diffuse, inflammation, tendinite…), stimulent l’activité des reins sans les fatiguer, permettent d’éliminer les toxines de l’organisme.
En cure, ponctuellement :
Les eaux moyennement minéralisées (entre 500 et 1500 mg/l de résidus secs) ou très minéralisées (>1500mg/l) seront utilisées dans certaines situations particulières (grossesse, allaitement, carence). Les grands sportifs pourront également utiliser ces eaux car elles apporteront les minéraux (calcium, magnésium, sodium…) indispensables en cas d’activité physique intense.
Ces eaux amènent divers éléments en concentration assez importante :
- Éléments de base : les bicarbonates, les sulfates et les chlorures
- Auxquels sont associés: du calcium, du magnésium, du sodium et du potassium
- Éléments secondaires : Iode, Fluor, Lithium, Sélenium, Fer
Ainsi, une eau riche en sodium (Na > 200mg/l), appelée eau sodique, pourra être utilisée pour les troubles digestifs des voies biliaires. Mais elle sera déconseillée aux personnes souffrant d’hypertension ou suivant un régime sans sel.
Une eau riche en sulfates (SO4 > 200mg/l), appelée eau sulfatée, aura une action diurétique. Mais attention le sulfate diminue l’absorption du calcium.
Une eau riche en magnésium (Mg > 50mg/l) aura une action positive sur le transit intestinal, sur le stress, la nervosité ou encore la croissance en aidant le calcium à se fixer sur les os.
Une eau riche en bicarbonates (HCO3 > 600mg/l), appelée eau bicarbonatée,peut être recommandée pour certains (diabétiques, obèses) et déconseillée pour d’autres (cardiaques, hypertendus).
Une eau calcique aura une teneur en calcium (Ca > 150mg/l). Une teneur élevée en calcium (Ca) et Magnesium (Mg) sera responsable de la dureté de l’eau. L’eau trop riche en calcium pourra être déconseillée en cas de calculs rénaux.
Pour favoriser une bonne action des sucs digestifs, il est préférable de ne pas boire pendant le repas. Boire 15 mn après celui-ci.
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