Le Paris Deauville du restaurant Lazare
Préparation : 20 MIN
Cuisson : 40 MIN
Pour 8 personnes
2 moules à savarin • 1 litre de lait entier • 120 g de farine • 200 g de sucre • 125 g de beurre • 8 œufs
Pour le caramel : • 250 g de sucre • 15 cl d’eau
Réalisation
• Préchauffer le four à 180 °C et préparer une plaque avec 3 cm d’eau pour le bain-marie.
• Tapisser les moules à savarin du caramel liquide à l’aide d’un pinceau.
• Dans une casserole, délayer la farine dans le lait et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps à l’aide d’un fouet puis ajoutez 100 g de sucre puis le beurre.
• Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Hors du feu, ajouter les 8 jaunes d’œufs un à un et réserver de côté.
• Dans un grand saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs montés au trois quart, incorporer les 100 g de sucre restant et terminer de monter les blancs. Ajouter les blancs d’œufs à l’appareil et mélanger délicatement.
• Répartir la préparation harmonieusement dans les moules à savarin et laisser cuire pendant 40 minutes au four au bain marie : les moules doivent être placé dans un grand plat avec 3 centimètres d’eau avant d’enfourner.
• Servir frais.
Recette exclusive de Éric Fréchon au Lazare (75008 Paris)