Le pain Focaccia

Publié le 18 septembre 2013 par Lilakitchen

Un pain d’origine Italienne dont la texture ressemble trop à celle de la pizza. Un bon pain moelleux et très gourmand!!

Les ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1càs de levure (sèche pour moi)
  • 1càs rase de sel
  • 2càs d’huile d’olive
  • 150ml d’eau tiède (+ou- selon votre farine)
  • 1càc d’origan

Les ingrédients pour l’émulsion :

  • 3càs d’huile d’olive
  • sel poivre
  • Olives dénoyautés
  • Origan

Dans la cuve de votre robot, mettre la levure et un peu d’eau tiède, laisser reposer 10 minutes

Rajouter le reste de l’eau, la farine, l’huile d’olive, le sel et l’origan

Pétrir pendant 5 minutes, laisser reposer 5 minutes puis pétrir encore une fois pour une dizaine de minutes (à vitesse lente)

Bien huiler vos mains, sortir la pâte du pétrin (la pâte ne doit pas être collante) et la poser dans un saladier

Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant au moins 1 heure

Étaler la pâte sur plan de travail (pour moi l’épaisseur est de 2cm car j’aime pas trop que la pâte soit fine)

Laisser reposer 10 minutes puis enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.

Dans un verre, mélanger l’huile, le sel et le poivre, et l’origan, verser dans les trous puis mettre les olives coupés en morceaux

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 30 minutes

Ce pain se mange tiède