L'Amérique du Sud, un voyage au fond des casseroles et poulet au lait de coco à ma sauce…

Par Dorian
L'Amérique du Sud qui se cuisine est généralement presque aussi  inconnue que la crème bronzante au fin fond de la Laponie…
Bien sûr j'ai quelques mots qui me viennent à l'esprit quand il s'agit d'Amérique du Sud et j'ai une vague idée de ce qu'est une Feijoada, les Bunuelos ou le cébiche… mais le reste ???Que mange-t-on en Argentine à part de la viande grillée ou des empanadas ? La Ranga est une soupe bolivienne, péruvienne ou même pas une soupe du tout ??  Quels sont les desserts traditionnels de Colombie ou de l'Equateur, du Venezuela ou de la Guyane ??? Je me rends compte que l'Amérique du sud qui se cuisine est un continent culinaire que je connais bien mal.Du coup en recevant l'Amérique du Sud Les meilleures recettes de Marie-Bénédicte Desvallon paru chez Hachette Cuisine je n'ai pas pu m'empêcher de penser voilà une bien bonne idée pour découvrir cette cuisine là.Et au fil des pages j'ai donc découvert les pleines du sud et les hauts plateaux, les côtes et les montagnes, et surtout toutes ces cuisines souvent chaleureuses, souvent réconfortantes sans être pour autant simplettes, j'ai donc découvert un continent.Au final je me suis rendu compte grâce à cet ouvrage qu'il est sans doute difficile de parler d'une cuisine Sud Américaine mais qu'il faut plutôt découvrir une multitude de cuisines toutes parfumées et inspirées des paysages qui les ont vues se développer. Si comme moi vous aimez voyager dans vos assiettes, n'hésitez pas voilà un voyage bien agréable pendant lequel vous découvrirez bien des choses !Et parmi tous ces voyages j'ai eu envie de m'arrêter au Brésil pour un plat terriblement parfumé qui pourrait presque faire penser à d'autres latitudes, un poulet au lait de coco que j'ai un peu mis à ma sauce…Poulet au lait de coco à ma sauceIngrédients : ½ càc de cumin en graines – ½ càc de curcuma – ½ càc de coriandre en graines – 8 hauts de cuisse de poulet – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 3 belles tomates - 6 mini-poivrons (les miens étaient jaunes et mauves et venaient forcément de chez Arnaud) – 1càc de gingembre frais râpé – 40cl de lait de coco – 1 bouquet de coriandre – 1càs d'huile d'olive – ½ càc de gros sel et poivre Pelez et hachez grossièrement l'oignon et l'ail. Pelez, épépinez et hachez grossièrement la tomate. Coupez les mini-poivrons en deux et égrenez-les.Versez dans un bol le cumin, le curcuma, la coriandre et ½ càc de gros sel et du poivre. Ecrasez le tout au mortier de manière à bien écraser les graines.Versez ce mélange sur le poulet et mélangez bien.Faites chauffer l'huile et faites-y cuire le poulet 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien cuit puis réservez-le.Videz l'huile de cuisson du poulet et faites chauffer la poêle pour y faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et les poivrons pendant 5 bonnes minutes en remuant régulièrement.Ajoutez la tomate et poursuivez toujours en remuant pendant une dizaine de minutes.Ajoutez le lait de coco, remettez le poulet dans la poêle et prolongez la cuisson pendant 5 minutes.Mettez le poulet dans un plat, donnez un coup de mixer rapide dans la sauce puis versez-la sur le poulet.Hachez grossièrement la coriandre et versez sur le plat, ajoutez éventuellement un peu de lait de coco pour finir.Livre offert
Mais pourquoi, bon et maintenant le prochain voyage c'est où ??? est-ce que je vous raconte ça…