Bonjour,
Voila un gâteau Breton qui se démarque par le fait qu'il est délicieux et se conserve longtemps
.
Ingrédient:
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 180 g de beurre (Breton demi-sel)
- 1 jaune d'oeuf supplémentaire pour la dorure
Préparation:
- Dans un récipient, battez l'oeuf avec les jaunes, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
- Mettez-le beurre dans un bol à part, à l'aide d'une fourchette, travaillez-le jusqu'à obtenir un
beurre pommade. Ajoutez-le à la préparation précédente tout en continuant de fouetter avec le batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Ajoutez la farine, ainsi que la levure et mélangez le tout. On obtient une pâte assez compacte, mais un peu collante et molle. Mettez -la 1 heure dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, pour la raffermir et qu'elle soit ensuite plus facile à manipuler
- Beurrez un moule à manquer de 22 cm. Détaillez un disque de papier sulfurisé au dimension de votre
moule et placez celui-ci dans le fond afin de faciliter le démoulage .
- Avec des mains bien farinées, applatissez les 2/3 de la pâte au fond du moule . Faites remonter la pâte sur les bords de 2 cm environ .
Versez et étalez la confiture à l'intérieur
- Sur un carré de papier sulfurisé fariné, étalez avec vos mains la pâte restante sur un diamètre à
peine plus grand que celui de votre moule. Retournez le disque de pâte avec le papier sulfurisé sur votre moule. Retirez doucement le papier sulfurisé. soudez légèrement les bords.
- Dorez la surface du gâteau à l'aide du jaunes d'oeufs battu avec 2 cuill. à soupe de lait. Quadrillez la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
- Faites cuire pendant 45 minutes à 175°C.
- Une fois le gâteau refroidi vous pouvez dégusté!
Mots-clés : confiture, breton, beurre demi sel, sucre , galette bretonne