Chose promise, chose due : un nouveau petit déjeuner carotté ! Après le porridge, les carottes râpées s'incrustent dans des barres de céréales. Il suffisait d'y penser ! Pour ces barres, je n'ai pas employé ma technique habituelle, inspirée de cette recette et utilisant une base mixée de dattes et d'huile de noix de coco. J'ai cherché, au contraire, à réduire la quantité de sucres rapides et à faire la part belle aux sucres lents. Je souhaitais également une matière grasse moins centrée sur l'huile de noix de coco.
Après quelques essais, j'ai trouvé mon bonheur avec une base beaucoup moins sucrée au goût, constituée de son d'avoine et d'amandes entières réduits en poudre, incorporés à un mélange d'huile de coco, de purée de sésame et de miel.
Si vous vous lancez dans la préparation de ces barres, je vous recommande de râper le plus finement possible les carottes : cela permet aux barres de gagner en cohésion. Les proportions que j'indique sont à adapter en fonction de vos ingrédients : la matière première n'est jamais exactement la même d'une cuisine à l'autre et d'un achat à l'autre. La même recette peut donner un résultat un peu trop sec ou au contraire un peu trop humide : à vous d'ajuster.
Enfin, il est primordial de tasser le plus possible la pâte avant de la placer au fais. Si, comme moi, vous ne possédez pas de moule rectangulaire aux bonnes dimensions, il vous suffit de façonner à la main un rectangle, de le recouvrir d'une feuille de papier à cuisson et de le tasser sévèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou même du culot d'un verre.
Les végétaliens pourront remplacer le miel par un mélange de sucrants liquides et solides : les sirops de riz, d'érable ou d'agave étant un peu trop fluides, il est nécessaire d'en remplacer une partie par un sucrant en poudre (canne, coco...). Il est également possible d'utiliser un sirop de dattes fait maison.
Barres sans cuisson : quinoa, carottes, tahin et amandes
Pour 12 barres Les barres
- 100 g de son d'avoine
- 80 g d'amandes
- 80 g d'huile de noix de coco
- 80 g de tahin complet
- 150 g de miel crémeux (lavande, coriandre...)
- 1 cuillère à café bombée de cannelle moulue
- 150 g de flocons de quinoa
- 150 g de carottes râpées
- 75 g de raisins secs
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe bombée d'huile de noix de coco
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao cru en poudre
- 1 cuillère à café de graines de sésame / noix de coco râpée
Placer le tout au frais une nuit, recouvert d'une feuille de papier cuisson et d'un poids (une petite planche à découper sur laquelle on pose un saladier, par exemple). Le lendemain, découper en barres. Les barres se conservent au frais 5 à 6 jours.