Brioche au sirop d’érable, noix de pécan et raisins secs

Par Chefnini @chefNini

Une brioche gourmande, au bon goût de beurre et parsemée de noix de pécan et de raisins secs. Comment y résister ? Le sirop d’érable remplace le sucre en poudre habituel. Avec du miel, c’est également très bon. Cela fait partie du bon côté de l’arrivé de l’automne : les envies de douceurs et de gourmandises reviennent petit à petit.

Pour 6 personnes :

  • 100g de lait
  • 100g de beurre
  • 80g de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 400g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de raisins secs
  • un peu de lait pour la dorure

À la machine à pain

1- Versez dans la cuve de votre machine à pain, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sirop d’érable, les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez les noix de pécan concassés (gardez-en 5) et les raisins secs.

2- Lancez le programme “pâte”. Puis passez à l’étape du façonnage.

Au robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans un saladier ou la cuve d’un robot pétrisseur la farine mélangée à la levure, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sirop d’érable et le lait. Ajoutez les noix de pécan concassés (gardez-en 5) et les raisins secs.

2- Pétrissez à la main ou au robot (vitesse 1 puis 2 avec un KitchenAid) pendant 5 min.

3-  Couvrez d’un linge et laissez pousser 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

4- Passez à l’étape façonnage.

Façonnage et cuisson

1- Divisez la pâte en cinq et placez-les côte à côté dans un moule à cake. Placez les cinq noix de pécan en les enfonçant légèrement dans la pâte.

2- Laissez pousser encore 1 à 2 heures à température ambiante, recouvert d’un torchon.

3- Badigeonnez de lait.

4- Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.