Une brioche gourmande, au bon goût de beurre et parsemée de noix de pécan et de raisins secs. Comment y résister ? Le sirop d’érable remplace le sucre en poudre habituel. Avec du miel, c’est également très bon. Cela fait partie du bon côté de l’arrivé de l’automne : les envies de douceurs et de gourmandises reviennent petit à petit.
Pour 6 personnes :
- 100g de lait
- 100g de beurre
- 80g de sirop d’érable
- 2 oeufs
- 400g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de raisins secs
- un peu de lait pour la dorure
À la machine à pain
1- Versez dans la cuve de votre machine à pain, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sirop d’érable, les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez les noix de pécan concassés (gardez-en 5) et les raisins secs.
2- Lancez le programme “pâte”. Puis passez à l’étape du façonnage.
Au robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans un saladier ou la cuve d’un robot pétrisseur la farine mélangée à la levure, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sirop d’érable et le lait. Ajoutez les noix de pécan concassés (gardez-en 5) et les raisins secs.
2- Pétrissez à la main ou au robot (vitesse 1 puis 2 avec un KitchenAid) pendant 5 min.
3- Couvrez d’un linge et laissez pousser 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
4- Passez à l’étape façonnage.
Façonnage et cuisson
1- Divisez la pâte en cinq et placez-les côte à côté dans un moule à cake. Placez les cinq noix de pécan en les enfonçant légèrement dans la pâte.
2- Laissez pousser encore 1 à 2 heures à température ambiante, recouvert d’un torchon.
3- Badigeonnez de lait.
4- Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.