Une nouvelle recette de cheesecake trouvé dans le livre Un dimanche à la campagne de Leila Lindholm : Un délicieux cheese-cake new-yorkais au chocolat blanc que j’ai agrémenté de myrtilles. Je n’avais encore jamais utilisé de chocolat blanc dans mes cheesecakes. J’ai essayé beaucoup de fromages frais différents, mis du mascarpone, de la ricotta, du brousse, du yaourt. Le chocolat blanc sucre le gâteau et lui donne une texture moelleuse et crémeuse. Je l’ai préparé aux myrtilles mais vous pouvez le faire avec d’autres baies, des fruits des bois, aux fraises ou tout simplement au citron ou à la vanille….
préparation : 15 mn – cuisson : 45-60 mn
pour 8-12 gourmands
Ingrédients :
Pour le sablé :
300 g de biscuits sablés (ou de spéculoos)
100 g de beurre
Pour la garniture :
600 g de fromage frais (type Philadelphia®, St Morêt®…)
25 cl de fromage blanc
80 g de sucre en poudre
50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
1 sachet de sucre vanillé (et/ou le zeste et le jus d’un citron)
3 oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse
200 g de chocolat blanc
150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préchauffez le four à 175° (th. 5-6).
Mixez finement les biscuits.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits émiettés.
Tassez ce mélange au fond d’un moule à charnières d’environ 25 cm de diamètre (bien tasser avec le fond d’un verre).
Enfournez-le pour environ 10 minutes, puis laissez-le refroidir.
Préparez la garniture :
Dans un saladier, fouettez le fromage frais avec le fromage blanc jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporez ensuite le sucre, la fécule de maïs et le sucre vanillé. Puis ajoutez les oeufs un à un. Bien mélanger.
Cassez le chocolat blanc en morceaux, ajoutez un peu de crème fraîche et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Puis incorporez-le à la préparation ainsi que le reste de crème fraîche.
Verser la garniture sur le fond de biscuits refroidi et répartir les myrtilles sur le dessus.
Enfournez pour environ 45 à 60 minutes (le milieu doit être encore tremblotant).
Si le gâteau dore trop avant la fin de la cuisson, le couvrir de papier cuisson en veillant à ce qu’il ne touche pas la garniture.
Arrêtez le four et laissez le cheesecake refroidir dedans, porte fermée, avant de le mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.
Démoulez le cheesecake sur un plat et servez-le accompagné de coulis de myrtilles et décoré de myrtilles fraîches (facultatif).
Coulis de myrtilles : mixez des myrtilles avec du jus de citron et du sucre glace. Préparez votre cheesecake le soir et laissez-le refroidir dans le four toute la nuit. Le mettre au réfrigérateur le lendemain matin… Et le servir 24 à 48 heures plus tard.