- 10g Nutrichoco Abbaye de Sept-Fons
- 10g inuline stévia Maison du Stévia
- 1g Cook'line
- 1g gomme de guar Kalys
- 20ml eau
- 20 gouttes d'arôme praliné noisette Culin'Aide
La poudre "inuline stévia" de Maison du Stévia est un mélange d’extrait naturel de stévia et d’inuline.
Leur extrait naturel de stévia (rebaudioside A) est extrait de plants de Stevia rebaudiana Bertoni, cultivés en agriculture biologique en Amérique du Sud.
L’inuline utilisée dans leurs produits est extraite de plants bio du Mexique. C'est une fibre alimentaire extraite des racines d'agave. L'inuline est un prébiotique reconnu qui stimule la croissance et l'activité métabolique de bactéries non pathogènes de la flore intestinale. Cette fibre alimentaire est soluble, non assimilable par l'organisme, de goût neutre et d'indice glycémique nul.
Ce mélange est très utile en cuisine diététique car, outre son pouvoir sucrant, l'inuline stévia apporte à vos préparations texture et fondant, tout en permettant également de réduire l’utilisation de matières grasses. La poudre d'inuline stévia est donc l'allié idéal pour réaliser des desserts allégés et diététiques.
L'inuline stévia s'utilise au quotidien dans vos préparations froides, chaudes ou en pâtisserie.
Avec un pouvoir sucrant 4 fois supérieur à celui du sucre, 1 cuillère à café rase d'inuline stévia équivaut à un pouvoir sucrant de 20g de sucre soit 4 morceaux de sucre.
L’utilisation de la poudre d'inuline stévia en cuisine est donc très simple, il suffit de diviser le poids de sucre de votre recette par 4 pour obtenir le poids de poudre d'inuline stévia à incorporer à votre recette à la place du sucre traditionnel.
Nutrichoco est une préparation à base de cacao pouvant être utilisée, aussi bien pour les boissons, que pour la pâtisserie au chocolat.
Nutrichoco se compose de cacao, de céréales complètes (orge, avoine, blé), d'algues lithothamnes, de germe de blé et de stévia, pour un chocolat chaud ou un dessert chocolaté aussi savoureux que nutritif.
Bien mélanger les 4 ingrédients secs afin de bien les disperser.
Verser l'eau et l'arôme puis bien mélanger le tout à la cuillère magique jusqu'à obtenir une préparation homogène (encore assez liquide).
Couvrir et laisser reposer 2h minimum à température ambiante pour que la préparation épaississe et afin d'obtenir une consistance optimale de tartinade.
Cette tartinade diététique est riche en fibres grâce à Cook'line qui en contient 96% et l'inuline stévia 80%.
Cette tartinade allégée fait seulement 45 calories car j'utilise Cook'line en tant qu'agent de charge.... la gomme de guar en tant que liant.... et l'inuline stévia en tant que substitut de sucre et de matières grasses.
Cette tartinade sans sucre et sans beurre est super onctueuse et vraiment "bluffante" grâce aux propriétés liantes et texturantes de la gomme de guar et de l'inuline d'agave.
Cette tartinade est très savoureuse avec son bon goût de praliné noisette.... elle est parfaite pour un petit déj' alliant diététique et gourmandise.... et pourquoi pas sur des petits grillés hyperprotéinés....
Quel plaisir de tartiner à volonté.... sans culpabiliser !