Ces muffins sont très chocolatés mais sans être forts, la texture est hyper moelleuse grâce au lait fermenté. Si je devais les refaire, je doublerai tout de même la quantité de pépites de chocolat. La quantité indiquait 12 muffins, mais on peut aisément en faire 18, ceux-ci étant sur-dimensionnés !
MUFFINS TOUT CHOCOLAT
Quantité : 12 muffins Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat noir en pépites
- 240 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 35 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 300 ml de buttermilk (lait fermenté)
- 1 œuf
Préparation
- Préchauffer le four th 6. Préparer les moules à muffins : les beurrer ou les insérer une caissette dans chaque alvéole.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre bol, battre le lait fermenté et l’œuf. Y ajouter le chocolat fondu.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, mélanger rapidement la pâte, la farine doit être juste incorporée. Ajouter les pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner. Cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Source : Dorie Greenspan