Pâtisserie des Rêves
Une rentrée en douceurs par Patrick Faus
Heureusement, tout le monde ne mange pas de ce pain-là.
Philippe Conticini est de ceux-là. D’abord, il en a vu d’autres. Il fut l’un des premiers pâtissiers de restaurant à être reconnu pour son travail d’une créativité débridée en tandem avec son frère à l’époque de La Table d’Anvers. Innovation, imagination, technique, il est sans doute l’inventeur du dessert
Après moult aventures, voies de garage, et virages mal négociés, le voilà depuis deux ans resplendissant à La Pâtisserie des Rêves. Un rêve que Thierry Teyssier, le fondateur, voulait réaliser en hommage à son enfance et à sa jeunesse bercée par les sucreries et autres douceurs d’un temps de l’innocence gourmande, celle où l’on ne mesure pas le taux de sucre, ni les tours de taille. Le plaisir pour le plaisir.
Succès mérité pour ce duo de gourmands qui reprennent les codes de la pâtisserie de notre jeunesse, des classiques éternels, parfois
Au même titre qu’un couturier, Conticini fait des collections. D’été, de fêtes de fin d’année, et aujourd’hui de « rentrée ». Nouveautés pour l’automne arrivant, en fonction des fruits, des premières fraîcheurs où les envies changent, où les goûters redeviennent chaleureux. Dans ce foisonnement de tartes, gâteaux, confitures, viennoiseries, chocolats, quelques pépites valent le déplacement dans une des boutiques parisiennes.
Les confitures par exemple. Le chef a travaillé l’équilibre acidité/sucre pour la douceur et la longueur en bouche. La preuve ? Le chef d’œuvre de l’abricot, provenance Roussillon pour l’acidité, un
Le Kouign Amann en stick (il faut bien amuser les enfants que nous sommes) est une folie car plus croustillant et plus feuilleté que l’original. Une drogue dure !
Enfin, on pensait connaître le Gâteau roulé à la confiture. Eh bien, non. Une texture dense et fondante, une confiture à base de gariguette et mara des bois, pour un biscuit roulé comme jamais auparavant.
Une collection pour le moins réussie, en attendant la nouvelle…. Difficile de se lasser de Philippe Conticini.
111, rue de Longchamp, 75016 Paris
19, rue Poncelet, 75017 Paris
Parly 2, 78150 Le Chesnay
Bientôt, une nouvelle boutique dans le 15ème arrondissement
www.lapatisseriedesreves.com
Mini gâteaux pour enfants
Salon de thé pour enfants
Cours de pâtisserie en anglais
Depuis le 3 septembre : Service Privé 7J/7 et 24h/24
Au 01 83 77 74 10