Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui une brioche que vous avez déjà certainement testée ou entendue parler , car on la voit partout sur les blogs de cuisine, la brioche Butchy ...
J'ai vu deux versions , une au beurre, et l'autre , à la crème fraiche, que j'ai finalement testée.
Merci à "Maryse et cocotte " de qui j'ai pris la recette, et d'ailleurs c'est très bien expliquer , je n'ai rencontré aucune difficulté car c'était bien détaillé et expliqué ;) un superbe blog que je vous conseille de visiter si vous ne le connaissez pas encore.
Ingrédients :
- 500 g de farine (type 45) (prévoir + 50 g c'est selon l'absortion de chaque farine )
- 20 g de levure boulanger ( pour moi 1 càs de levure boulangère instantanée soit 8 g)
- 20 cl de crème fraîche épaisse entière
- 60 g de sucre ( pour moi 100g comme chez "maryse et cocotte" )
- 2 oeufs que vous complèterez avec du lait entier pour arriver à 200 g en tout
- 1 càc de sel
Finalization :
1 jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu de lait pour la dorure
cassonnade ( vous pouvez aussi ne pas en mettre et saupoudrer de sucre glace après cuisson )
Préparation :
Dans le bol de votre robot, émiettez votre levure boulangère , ou comme moi dans un grand bol j'ai mis ma levure diluer dans 1 càs du mélange oeufs+ lait
Ajoutez 400 g de farine.
Puis les oeufs et le lait
Versez ensuite votre crème fraîche, le sucre et le sel.
Pétrissez en vitesse 2, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse mais un peu collante. ( comme je n'ai pas de robot j'ai fais cette étape avec les moyens du bord ,mon batteur élèctrique avec les crochets pour pétrir :
Ensuite à la main (sans le batteur ) j'ai ajouter la restante farine petit à petit comme l'avais dis "maryse et cocotte " j'ai eu besoin de rajouter 50 g en plus que sur la recette original, donc je résume au départ 400 g puis ensuite 150 petit à petit.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant une heure et demie au four à 40° ( si vos oeufs et lait étaient froids ).
( photo avant et après avoir lever )
Dégazer puis façonnez des boules de 40 g chacune ( entre 50 à 60 g pour moi oups ) , disposez-les au fur et à mesure dans votre cadre pâtissier posez au préalable sur une feuille de papier cuisson et celle-ci sur une plaque.
Couvrir à nouveau d'un linge et laissez lever pendant une heure.
Une heure passé , préchauffez votre four à 170° . Badigeonnez la brioche d'un jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu de lait, et saupoudrez de cassonade.
Faites cuire entre trente et quarante minutes. ( 25 min pour moi )
Une brioche plus simple que je l'imaginais et si moelleuse !!!
Bonne réalisation et bonne dégustation !