Selon un sondage IPSOS réalisé en janvier 2013 à l'initiative du CERVIA Paris Ile-de-France, 64% des franciliens privilégient les produits locaux quand cela est possible. Pour ces consommateurs, 54% font leurs achats sur les marchés et 45% dans les grandes surfaces. Ce sont les légumes franciliens qui sont les produits les plus achetés, suivis par le pain et les fruits.
16% des consommateurs qui favorisent les produits franciliens quand c'est possible reconnaissent les produits grâce à la marque "Saveurs Paris Ile-de-France". La marque alimentaire d'Ile-de-France s'installe ainsi lentement mais sûrement chaque jour un peu plus dans le paysage francilien.
Le saviez-vous ? 600 produits sont aujourd'hui labellisés "Saveurs Ile-de-France" et 74 restaurateurs sont labellisés "Des produits d'Ici Cuisinés Ici".
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1/7 Semaines du Manger Local Paris Ile-de-France : Arnaud Parage et Aymeric L'Hertier, du restaurant L'Hédoniste labellisé "Des produits d'Ici Cuisinés Ici"
Il est souvent plus facile de trouver des produit venant de l'étranger que des produits locaux à déguster. Pourtant, manger local, c'est la garantie de consommer des produits gorgés de vitamines, n'ayant pas voyagé dans des soutes pour maturer, des produits qui n'auront pas nécessité des coût de transport et d'emballage excessifs et qui du coup, sont abordables. Tout cela sans parler d'un avantage de taille : le goût et la relation directe avec le producteur.
Ainsi, le Cervia, organisme associé au conseil régional d'île-de-France, a initié le premier évènement d'ampleur régionale en faveur du "manger local" : Les " Semaines du manger local Paris et île-de-France " qui ont lieu du 14 au 29 septembre. C'est la première initiative en faveur de la production alimentaire francilienne. La vocation de ce focus francilien inédit ? Poursuivre les initiatives déjà réalisées pour la reconnaissance des produits, des métiers et des savoir-faire en lien avec les secteurs agricole et alimentaire de la région, et mettre en avant les professionnels amoureux du terroir francilien, meilleurs porte-parole du manger local en île-de-France, à travers leurs points de vente et restaurants.
115 points de vente aux couleurs du "Manger Local"
Durant 16 jours, les Franciliens vont (enfin) pouvoir apprécier les trésors culinaires de leur région à travers de nombreux événements et d'animations en tous genres. 115 points de vente et 50 restaurants vont ainsi se mettre aux couleurs du "Manger Local".
Les boulangeries mettront en avant les produits savoureux liés à l'Ile-de-France. La fameuse baguette de Paris, fabriquée avec du blé francilien moulu dans l'un des 5 moulins de la région, est naturellement un produit phare. 93% de l'agriculture sur le territoire concerne en effet les céréales, ce qui assure l'autosuffisance de la région en blé panifiable traditionnel ou bio.
Les crémiers-fromagers franciliens valoriseront également les fromages de la région au premier rand desquel les Bries, dont les variétés reprennent le nom de leurs communes Seine-et-Marnaises de provenance : Meaux, Melun, Montereau.
50 restaurateurs, du petit resto intime au resto étoilé, arboreront aussi les couleurs de l'événement pour vous offrir " Des produits d'ici cuisinés ici " (premier label des chefs franciliens qui cuisinent local). C'est le moment d'aller tester des repas 100% franciliens minutieusement concoctés par les 50 chefs engagés à faire savourer l'Ile de France à leurs hôtes.
Les cueillettes et boutiques à la ferme seront également à l'honneur. Aller directement chez le producteur pour cueillir son panier de la semaine, c'est l'assurance d'une fraîcheur assurée et d'une traçabilité difficilement égalable ! C'est l'occasion de trouver de bonnes adresses pour s'approvisionner de produits de saison en pleine maturité.
Pour trouver tous ces points de vente, rendez-vous sur le site www.mangeonslocal-en-idf.com
Un jeu concours pour les consommateurs
Les consommateurs qui se rendront dans les points de vente et restaurants partenaires de l'opération pourront participer à un jeu concours pour tenter de gagner des lots aux saveurs de la région. Le principe est simple, il suffit de répondre à 3 questions portant bien entendu sur les produits et le territoire franciliens. Les heureux gagnants, tirés au sort, remporteront un fabuleux séjour gastronomique en Ile-de-France, mais aussi des bons de réduction à utiliser dans les restaurants labellisés, des paniers gourmands et de nombreux guides "Paris Locavore".
Programme : Les temps forts
- Parmi les temps forts, notez la Fabuleuse Fête du Manger Local qui se tiendra les 21 et 22 septembre sur les nouvelles Berges de Seine entre le Pont de l'Alma et le pont des Invalides. Au programme : un marché de producteurs locaux, des animations, des démonstrations culinaires et de quoi se faire un bon pique-nique sur place !
- L'automne Bio : à partir du dimanche 22 septembre jusqu'au dimanche 13 octobre, l'agriculture bio d'Ile-de-France est à l'honneur. "Bio et local, c'est l'idéal" : 4 exploitations qui accueilleront chaque dimanche un grand marché de producteurs bio de la région. Pour les trouver : bioiledefrance.fr
- Goûter le Vexin : du 6 septembre au 27 octobre, dans les exploitations participantes, les visiteurs pourront découvrir les métiers phares de l'agriculture (céréalier, éleveur, maraîcher...). Ne manquez-pas les nombreuses animations, piques-niques et manifestations ! pnr-vexin-francais.fr
- Les supermarchés Casino s'associent aux "Semaines du Manger Local à Paris" avec le concept "Le Meilleur d'Ici" qui illustre toute la variété de la production locale dans des rayons dédiés. La gamme de produits s'étend des confitures, des jus de fruits, des miels, des macarons, aux fromages et à la charcuterie.
Comment savoir où manger local à Paris et en Ile-de-France ?
Consultez le site www.mangeonslocal-en-idf.com ; celui-ci indique tous les points de vente et restaurants. Vous y trouverez également des bons plans et astuces :
- des recettes pour sublimer les produits franciliens - des idées de sorties pour organiser une après-midi à la ferme, une cueillette ou encore se rendre à une fabrique artisanale de confitures. - des fiches produits pour devenir incollable sur le Chou de Pontoise ou l'asperge d'Argenteuil.
Retrouvez également tous les commerces et petits producteurs bio près de chez vous avec la BIOaddictMAP, la carte de France du bio
Mathilde Emery