- Temps total: 01h 30min
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Personne(s) 6
- Note: 0 étoiles - basé sur 0 Avis
Ingrédients:
- Le gâteau :
- Farine - 120 gr
- Sucre - 120 gr
- Beurre - 120 gr
- Oeufs - 2
- Citron - 2
- Levure - 1 sachet
- Le lemon curd :
- Jus de citron - 20 cl
- Sucre - 120 gr
- Oeufs - 3
- Maïzena - 2 cuillères à soupe
- Le glaçage royale :
- Citron - 1 jus
- Sucre glace. - 250 gr
- Pour la meringue :
- Oeufs - 4 blancs
- Sucre en poudre - 300 gr
- Sel - 1 pincée
Instructions:
Le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Lavez bien les citrons.
Dans un récipient, travaillez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter le beurre fondu, la farine et mélanger.
Puis le zeste des citrons, le jus des 2 citrons et enfin la levure.
Verser la pâte dans un moule.
Mettez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir.
Le lemon curd :
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Pressez les citrons.
Dans un bol mettez la maïzena, verser doucement le jus des citrons tout en mélangeant pour obtenir une crème bien lisse.
Ajoutez ce mélange à la préparation oeufs et sucre, mélanger, faites cuire le tout à feu doux, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière.
Verser l'appareil au citron dans le fond du gâteau refroidi, étaler uniformément avec une spatule.
Recouvrez de film alimentaire et mettre au frais.
La meringue.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes pour serrer la meringue
Remplir une poche à douille de meringue, munie d'une grosse douille cannelée.
Retirez le moule rectangle du gâteau.
Couvrez la totalité du gâteau au citron refroidi avec la meringue, en formant des rosaces rangées.
Faites dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud.
Réserver au frais votre gâteau au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.