Le cheesecake, un dessert universel avec de nombreuses adaptations.
Le cheesecake classique est composé d’une base biscuitée (des biscuits émiettés mixés au beurre), une garniture de fromage frais, d’œufs et de sucre (à laquelle on peut rajouter des écorces de citron ou un parfum de vanille). Ce dessert est originaire de New York. Le cheesecake Newyorkais se déguste avec un coulis de fruits rouges.
Ce weekend j’ai décidé de faire ce dessert, cela me tente depuis longtemps par contre je n’avais pas de fruits rouges, j’ai remplacé les fruits rouges par un autre fruit que j’aime beaucoup (la pêche à chair rouge).
Ingrédients pour un moule amovible de 20 cm :
Pour la croûte :
- 250g de spéculos
- 120g de beurre fondu
- Une pincée de muscade moulue
Pour la crème
- 150g de St Morêt
- 150g de Philadelphia
- 250g de mascarpone
- 180g de fromage blanc
- 20 cl de crème liquide
- 150g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30g de sucre glace
- 3 petits œufs
- 6 càc de farine
Pour le coulis de pêches
- 800g de pêches (à chair rouge pour moi)
- 6càs de sucre (ou selon votre goût)
- 3g d’agar agar
Emietter les spéculos, rajouter le beurre fondu et la pincée de muscade
Tapisser le fond du moule avec ce mélange en tassant bien. Mettre le moule au réfrigérateur
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les fromages (St Morêt, Philadelphia, Mascarpone et fromage blanc) et mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Fouettez la crème liquide en rajoutant le sucre glace jusqu’ ‘à obtention d’une chantilly (attention cela ne doit pas se transformer en beurre !)
Rajouter au mélange de fromages, rajouter la farine
Battre les blancs d’œufs en neige très fermes (avec une pincée de sel)
Rajouter au mélange des fromages
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 10 minutes puis baisser à 130° pour 45 à 50 minutes
Laisser refroidir dans le four en laissant sa porte ouverte
Mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures
Pour le coulis de pêches :
Couper les pêches en deux, ôter les noyaux puis couper en petits dés
Faire chauffer l’eau (environ 200ml) et le sucre jusqu’à ébullition puis rajouter les pêches
Quand les pêches sont cuites (il ne reste plus qu’un petit peu de sirop) laisser refroidir puis mixer.
Laisser refroidir complètement
Diluer l’agar agar dans 2càs d’eau (Pour 500ml de sirop, utiliser 2g d’agar agar)
Puis rajouter au coulis
Cuire jusqu’à ébullition (pendant 2 ou 3 minutes, si vous avez un thermomètre vérifier bien que la température atteint 90°). Laisser refroidir un peu
Verser sur votre cheesecake et retourner au réfrigérateur (il faut 4h pour que l’agar agar prenne)