Brioche sans Beurre et sans oeufs

Par Papillon14_rose

Briche sans beurre et sans oeufs.

Bonjour tout le monde !

Voici une brioche sans oeufs et sans beurre de Michalak pour le goûter ou le petit déjeuner que j'ai repéré chez ma chère Llysa. Ses photos m'ont mis l'eau à la bouche, que j'ai décidé de la préparer le lendemain.

Donc si vou êtes en panne d'oeufs ou qu'un membre de la famille soit allergique aux oeufs, cette brioche est à tomber, pas trop sucrée et qui sent bon le citron. 

A une certaine période je recherchais des recettes sans oeufs, car j'ai une amie Laty from MTL (qui se reconnaitra) dont la fille était allergique, et ça fait de la peine de voir des enfants se priver de gâteaux et desserts. J'ai donc commencé à publier des recettes Sans oeufs


Donc si vous avez des enfants allergiques ils adoreront cette brioche comme s'était le cas de mes filles. Elle est super moelleuse légère et délicieuse.

Source : Les Saveurs de Llysa


On aura Besoin

- 380 g de farine de blé à patisserie de mon patenaire Farin'up

- 70 g d'huile

- 1 c-a-soupe de sucre vanillé

- zeste d'1 citron

- 260 g de lait (je n'ai pas mis toute la quantité)

- 60 g de sucre

- 1 sachet de levure boulanger

- 5 g de sel (je n'ai pas pesé:) )

- Sucre perlé

   

Instruction temps de preparation : 20 min temps de cuisson : 25 min

1.Commencer par dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre. Laisser mousser (15 min)

2. Dans un récipient, verser la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron ainsi que l'huile.


3. Verser la levure, ainsi que le lait tiède petit à petit (car la pâte sera liquide, dès qu'on voit que la pâte colle légèrement on arrête de verser le lait). J'ai utilisé une farine sans grumeaux de mon partenaire farin'up.

4. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et et souple. Couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre. Laisse lever 1 h dans le four par exemple.


5. Dégazer la pâte et séparer en boule égales. Déposer dan un moule (on peut utiliser 2 moules pour obtenir de petites brioches) en les espacant légèrement.Couvrir et laisser lever  1 heure.

6. Préchauffer le four à 180 C (j'ai préféré préchauffer le four à 160 C pour obtenir une brioche pas trop dorée).

7. Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer de sucre perlé.

8. Cuire durant 25-30 min ou jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Durant la cuisson vous sentirez une belle odeur se dégager de la cuisine et c'est l'odeur du citron ma fille a tout de suite devinée que j'avais ajouté le zeste de citron dans la brioche, .................. à refaire sans hésitation.

Laisser refroidir avant de vous régalez !!!


Enjoy !

Je remercie mon partenaire


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