Cake au citron et aux raisins secs

Publié le 16 septembre 2013 par Mpbernet

16 septembre 2013

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....)

Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6).

Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine dans une assiette, de cette façon ils ne tomberont pas au fond de la préparation.

Commencer par enlever le zeste du citron (seulement la partie jaune, la blanche est amère) et à le hâcher finement, presser le jus et le passer pour enlever tous les pépins.

Dans une terrine, mêler la farine, le sucre et la levure en poudre puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant au fouet. Laisser fondre le beurre dans le moule à cake placé quelques instants dans le four qui chauffe (choisir de préférence un moule en silicone, sinon, "chemiser" avec du papier sulfurisé) qui n'en sera que mieux beurré.

Ajouter le beurre fondu au mélange puis le zeste et le jus de citron, enfin les raisins secs enrobés de farine. Verser dans le moule bien beurré.

Faire cuire entre 40 et 50 minutes en vérifiant la couleur du dessus, qui doit être bien blonde.

Dès la sortie du four, démouler le cake et le poser sur sa base sur une grille afin qu'il refroidisse uniformément.