Septembre est là!
Certains se régalent de mirabelles. Je les adore et je les envie un peu, car je n’en ai pas trouvées cette année! Je me souviens d’une tarte exceptionnellement (et exceptionnelle) réalisée pour moi en Alsace-Lorraine…
Mais ici ce sont de jolies prunes, de type quetsche, qui vont régaler nos papilles. Compote, confiture, crumble, tourte… les idées ne manquent pas… Mais finalement une tarte, simple et rustique me fait envie.
Les fruits sont juteux et le risque est d’avoir une tarte complètement détrempée et ramollie n’est pas loin! La pâte maison est le secret, je crois, d’une tarte qui se tient bien! L’objectif: dorée et croustillante!
Ingrédients
60 g de farine de seigle T130
100 g de farine de blé
20 g de sucre de canne brun
60 g de purée d’amande complète
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 cuiller à café de cannelle
Réalisation
Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l’huile et la purée d’amande.
Malaxez et incorporez un peu d’eau pour former un belle boule.
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et dénoyautez vos quetsches.
Disposez-les joliment sur la pâte préalablement étalée au rouleau.
Enfournez pour 40 minutes, à mi-cuisson saupoudrez d’un voile de sucre.
Laissez tiédir avant de servir.
Accompagnez votre part de tarte d’un sirop de thym et d’une boule de glace vanille et ce sera parfait!
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